RU

В выпуске за май 2022 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликовано руководство ACOG (The American College of Obstetricians and Gynecologists) с рекомендациями по оценке и лечению первичных и вторичных головных болей у беременных и в послеродовом периоде.


1) Рекомендуется пересмотреть препараты, которые пациентка принимает для профилактики головных болей, и решить, следует ли продолжать, снизить дозу, заменить или прекратить прием ввиду того, что скорее всего симптомы головной боли снизятся во время беременности.

2) Необходимо выполнить скрининг пациентки на анамнез мигренозных головных болей во время оценки до наступления беременности и во время изначального приема по беременности, включая симптомы, частоту развития и препараты и/или вмешательства.

3) Рекомендуется оценка вторичных головных болей путем тщательного сбора анамнеза, физикального осмотра и необходимого тестирования, включая методы визуализации и анализ цереброспинальной жидкости при наличии показаний. На рисунке 1 показан алгоритм при оценке вторичной головной боли.

4) Признаками вторичной головной боли, которые требуют немедленного внимания, являются молниеносная головная боль, быстрое развитие, высокое АД, изменения зрения, неврологические дефициты или нарушенное сознание, рвота и лихорадка.

5) Рекомендуется оценка головных болей у беременных, которым требуется васкулярная визуализация или визуализации головного мозга, путем применения МРТ с ограничением применения гадолиния.

6) В ситуациях с преэклампсией и головной болью, очень важно рассматривать альтернативные вторичные этиологии (например синдром обратимой церебральной вазоконстрикции, синдром задней обратимой энцефалопатии, инфекцию), если сопровождается нарушенным сознанием, рвотой или лихорадкой.

7) Рекомендуется консультация анестезиолога, когда вторичная головная боль развивается спустя 24-48 часов после регионарной анестезии, с классическими окципито-фронтальными болями и постуральными признаками.

8) Рекомендуется, чтобы применение НПВП у беременных по поводу мигренозного статуса ограничивалось только вторым триместром, ввиду риска отрицательных фетальных эффектов.

9) Рекомендуется применение парацетамола 1000 мг перорально, как изначальная терапия для лечения острой мигрени.

10) Рекомендуется применение парацетамола в комбинации с кофеином для лечения мигренозной головной боли у беременных, но с определенной осторожностью ввиду потенциальных фетальных эффектов при дозах кофеина выше 200 мг в день.

11) Не рекомендуется применение комбинированных препаратов, содержащих буталбитал, во время беременности, ввиду отсутствия дополнительной анальгезии от него, и ввиду связанных рисков абузусной головной боли и появления пристрастия к препаратам.

12) Рекомендуется изолированное применение метоклопрамида 10 мг (в/в или пероральное) либо в комбинации с димедролом (дифенгидрамин) 25 мг (в/в или пероральное), как дополнительное лечение при персистирующих головных болях у беременных.

13) Не рекомендуется применение эргот-алкалоид-содержащих препаратов для лечения мигрени у беременных.

14) Не рекомендуется применение опиоид-содержащих наркотических препаратов (кодеин, гидрокодон, оксикодон, гидроморфон) для лечения мигрени у беременных.

15) Рекомендуется осторожное применение преднизолона, в/в магнезии или суматриптана для вторичного лечения персистирующей головной боли у беременных.

16) Рекомендуется применение парацетамола, НПВП (за исключением стандартной дозы аспирина), кофеина и метоклопрамида у кормящих грудью для лечения мигренозных головных болей.

17) Триптаны могут быть использованы кормящими грудью, но необходимо совместное с врачом решение касательно временной приостановки кормления грудью в течение специфицированного промежутка времени после их применения. Эксперты рекомендуют избегать кормления грудью в течение 8-12 часов после приема суматриптана и в течение 24-х часов после приема других триптанов.

18) Не рекомендуется применение комбинированных препаратов, содержащих буталбитал, во время кормления грудью, ввиду отсутствия дополнительной анальгезии от него, и ввиду связанных рисков абузусной головной боли и появления пристрастия к препаратам.

19) Не рекомендуется применение опиоид-содержащих наркотических препаратов (кодеин, гидрокодон, оксикодон, гидроморфон) для лечения головных болей у кормящих грудью.

20) Не рекомендуется применение эргот-алкалоид-содержащих препаратов для лечения мигренозных головных болей у кормящих грудью.

21) Рекомендуется лечение с применением магния сульфата, контроля АД, и родоразрешения у женщин, поступающих с персистирующей головной болью, связанной с преэклампсией с тяжелыми признаками.

22) Пациенткам, диагностированным с головной болью, вторичной от случайного дурального прокола, необходимо предложить лечение путем эпидуральной кровяной пломбы.

23) Рекомендуется срочное лечение тромбозов церебральных венозных синусов с применением откорректированных доз низкомолекулярного гепарина для предупреждения значительных последствий в отдаленном периоде.

Сортировка пациенток с головной болью


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).



Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!