RU

В выпуске за декабрь 2022 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликована обзорная статья "Гиперплазия эндометрия".

Данная статья по гиперплазии эндометрия делает обзор по этиологии и факторам риска, гистологической классификации и подтипам, рискам злокачественного прогрессирования, варианты профилактики, а также описывает хирургические и нехирургические варианты лечения.

Патологические маточные и пост-менопаузальные кровотечения остаются основой эндометриальной патологии, и до 10-20% постменопаузальных кровотечений являются либо гиперплазией, либо раком. Поэтому, должно быть выполнено срочное обследование любого патологического кровотечения либо с забором тканей для гистологии, либо методами визуализации.

Хотя и у любой женщины с маткой может развиться атипичная гиперплазия, также известная как эндометриальная интраэпителиальная неоплазия, такие факторы, как генетическая предрасположенность, ожирение, хроническая ановуляция и синдром поликистоза яичников значительно повышают такой риск. В то время как применение пероральных контрацептивов или прогестерон-содержащих ВМС снижает такой риск.

Диагноз эндометриальной интраэпителиальной неоплазии несет в себе высокий риск эндометриального рака или конечное прогрессирование в рак при отсутствии лечения.

Все детали смотрите во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!