Гепатит С у беременных (SMFM, июнь 2021)

07 июня 2021 г. Society for Maternal-Fetal Medicine опубликовало документ по гепатиту С у беременных.


- Рекомендуется скрининг на вирусный гепатит у пациенток с диагнозом внутрипеченочный холестаз беременных на раннем гестационном сроке или при значительном повышении желчных кислот.

- Рекомендуется выполнять скрининг всех беременных на вирус гепатита С путем тестирования антител к вирусу гепатита С при каждой беременности. 

- У беременных с положительным тестом на вирус гепатита С рекомендуется выполнять скрининг на другие инфекции, передающиеся половым путем, включая ВИЧ, сифилис, гонорею, хламидии и вирус гепатита В.

- Пациенток с гепатитом С рекомендуется вакцинировать от гепатита А и В (если не обладают иммунитетом).

- Режимы с применением противовирусных препаратов прямого действия должны назначаться только в контексте клинического исследования во время беременности, а женщин, у которых наступила беременность во время приема противовирусных препаратов прямого действия, необходимо консультировать по поводу рисков и пользы от продолжения приема данных препаратов. 

- Если поступает просьба по поводу пренатального диагностического тестирования, необходимо консультировать пациенток, что данные по риску вертикальной передачи инфекции являются обнадеживающими, но ограничены. В настоящее время идет исследование по риску вертикальной передачи инфекции, в которое вошли 750 беременных с положительными антителами к вирусу гепатита С. - Не рекомендуется выполнять кесарево сечение исключительно по показанию наличия вируса гепатита С.

- Рекомендуется избегать внутренний фетальный мониторинг и раннее искусственное вскрытие плодных оболочек при ведении беременных с вирусом гепатита С, если только не возникает необходимость по ходу ведения (то есть когда невозможно отследить фетальную ЧСС с внешним монитором и альтернативой является переход к кесареву сечению).

- Рекомендуется не менять подход к грудному вскармливанию по причине статуса по вирусу гепатита С, если только нет трещин или кровотечения из сосков.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 44

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"