Время до оргазма у женщин (JSM, апрель 2020)

В журнале The Journal of Sexual Medicine в выпуске за апрель 2020 года опубликовано исследование: "Время до оргазма у женщин в моногамных стабильных гетеросексуальных взаимоотношениях".

Сегодня прочитал интересное исследование: "Время до оргазма у женщин в моногамных стабильных гетеросексуальных взаимоотношениях". Учитывая тематику, будет полезно при консультировании пациентов.

Оргазм у женщин является одним из наименее понятных и одним из наиболее противоречивых явлений, является комплексным феноменом и ограниченные данные по времени до достижения оргазма у женщин является препятствием к изучению этого комплексного феномена.

В 2003 г. группа международных экспертов пришла к консенсусу по определению оргазма, который был определен как интенсивное транзиторное пиковое ощущение интенсивного удовольствия, которое создает измененное состояние сознания обычно при его начале, и сопровождаемое непроизвольными, ритмичными сокращениями поперечно-полосатых циркум-вагинальных мышц, часто сочетаемое с маточными и анальными сокращениями, и миотонией, которая разрешает сексуально индуцированный прилив крови, обычно с индукцией ощущения благополучия и удовлетворения.

Целью данного исследования было измерение среднего времени по достижению оргазма после адекватного полового возбуждения, с применением секундомера, во время гетеросексуального пено-вагинального полового акта, у женщин, состоящих в моногамных стабильных сексуальных взаимоотношениях. 

Для целей исследования применяли следующие определения:
- Оргазм: согласно определению 2003 г.
- Половое возбуждение: интенсивное половое желание при наличии эротического стимула, либо предоставленное партнером, либо ауди-визуальными методами, либо обоими способами.
- Время до наступления оргазма: время, необходимое для достижения оргазма (замеряемое секундомером) после адекватного полового возбуждения. Замерялось в секундах или минутах. 

В исследование вошли 645 женщин старше 18 лет (средний возраст 30,5 лет) из 20 стра , с наибольшим количеством участниц из Нидерландов, Индии, Великобритании и США. За участие в исследовании никому из участниц не предоставлялось финансового вознаграждения. 

Разъяснение по исследованию производилось либо при очных контактах с исследователями женского пола, либо также с исследователями женского пола по видео-конференции. Изначально в исследование вошли 917 женщин, но из исследования исключались женщины с различными заболеваниями (диабет, гипертония, астма, психические заболевания, эндокринные и др.), если у партнеров были сексуальные расстройства, женщины с операциями на область таза в анамнезе, облучением. 

Участницы вели дневник в течение 8-ми недель. Применяли секундомер из своего смартфона. Женщина сама нажимала на старт секундомера, когда она чувствовала достаточное половое возбуждение, и затем нажимала на стоп после достижения оргазма. Все возможные ощущения были объяснены участницам исследователями при очных визитах или по видео-конференции. 

По результатам исследования:

- 17,1% женщин никогда не достигли оргазма.

- У достигших оргазма, среднее время до достижения оргазма составило 13,4 минут. 

- 31,4% женщин достигли оргазма исключительно при пено-вагинальном половом акте, а 68,6 % женщин потребовались дополнительные действия/маневры для достижения оргазма. Наиболее частыми дополнительными действиями/ аневрами со стороны партнера для помощи женщине в достижении оргазма указывались лизание/поцелуи/легкое прикусывание определенных частей тела (список маневров и частей тела описаны в Таблице 3).  

Авторы заключают, что среднее время до достижения оргазма у женщин в моногамных стабильных гетеросексуальных взаимоотношениях составляет около 13 с половиной минут, что гораздо дольше опубликованного среднего времени до эякуляции у здоровых мужчин. Представленные данные из этого исследования помогут врачу в лучшем понимании женской половой функции/дисфункции и помогут планировать лечение мужского расстройства эякуляции.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры