RU

В Справочную систему "МедЭлемент" добавлен Национальный клинический протокол МЗ Узбекистана "Витилиго".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Витилиго - хроническое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся появлением на различных участках кожи, редко - на слизистых оболочках, депигментированных пятен и обесцвеченных волос вследствие разрушения и уменьшения количества меланоцитов.

Этиология витилиго не выяснена. В настоящее время основное место в патогенезе заболевания отводят генетической предрасположенности, развитию окислительного стресса меланоцитов, аутоиммунным нарушениям.

Из всех состояний, обнаруженных у пациентов с витилиго, заболевания щитовидной железы является наиболее распространенными. Риск развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы у пациентов с витилиго удваивается каждые 5 лет.

Распространенность витилиго в общей популяции составляет от 0,5 до 2%; среди детей и подростков не отличается от распространенности среди взрослого населения.

Риск развития витилиго составляет приблизительно 6% при поражении родственника первой степени родства и 23% при поражении идентичного близнеца. Пациенты с витилиго и их родственники имеют повышенный риск развития других аутоиммунных заболеваний, включая аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, пернициозную анемию.

Витилиго негативно влияет на качество жизни, снижая самооценку и вызывая значительный психологический дискомфорт.

Лечение

1. Консервативное лечение
- Наружная терапия
- Фототерапия
- Комбинированная терапия
- Системная терапия
2. Иное лечение
При отсутствии противопоказаний к применению использования пищевых добавок, содержащих гинкго билоба или токоферола ацетат, аскорбиновую кислоту или тиоктовую кислоту или фолиевую кислоту + цианкобаламин, цинк может улучшать результаты терапии.



Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!