В Справочную систему "МедЭлемент" добавлен Национальный клинический протокол МЗ Узбекистана "Ведение и родоразрешение беременных с пневмонией".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Пневмония – острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов легких и внутриальвеолярной экссудацией.

Внебольничная пневмония (ВП) диагностируется в случае развития заболевания вне стационара, либо в первые 48 ч с момента госпитализации.

Тяжелая ВП (ТВП) – это особая форма заболевания, характеризующаяся выраженной острой дыхательной недостаточностью (ОДН), как правило, в сочетании с признаками сепсиса и органной дисфункции.

Медленно разрешающаяся/неразрешающаяся ВП - отсутствие рентгенологического разрешения очагово-инфильтративных изменений в легких в течение 4-х недель или их прогрессирование, часто сопровождается более медленным разрешением клинических симптомов ВП с отсроченным достижением показателей клинической стабильности.

Диагностика 
Диагностические исследования при пневмонии направлены на верификацию диагноза, идентификацию возбудителя, оценку тяжести течения и прогноза заболевания, выявление осложнений.
У всех больных пневмонией рекомендуется провести общий осмотр, измерить показатели жизнедеятельности (ЧДД, ЧСС, АД, температура тела) и выполнить детальное обследование грудной клетки.

В документе приведены подробные рекомендации по проведению лабораторной и инструментальной диагностики.

Диагноз пневмонии является определенным при наличии у пациентки рентгенологически подтвержденной очаговой инфильтрации легочной ткани (ее появление или прогрессирование существующей) и не менее 2 клинических признаков из нижеперечисленных:
1. Острое начало заболевания с температурой тела выше 38°C;
2. Кашель с выделением мокроты;
3. Физикальные признаки (притупленный или тупой перкуторный звук, ослабленное или жесткое бронхиальное дыхание, фокус звонких мелкопузырчатых хрипов и/или крепитации);
4. Лейкоцитоз и/или палочкоядерный сдвиг.

Отсутствие или недоступность рентгенологического подтверждения очаговой инфильтрации в легких делает диагноз ВП неточным/неопределенным. При этом диагноз заболевания основывается на учете данных эпидемиологического анамнеза, жалоб и соответствующих локальных признаков.
Документ содержит алгоритм обследования беременных с пневмониями в условиях стационара.

Тактика ведения беременных с пневмониями
Все беременные с подозрением на пневмонию должны быть госпитализированы в стационар 2-3 уровня, поскольку высока вероятность быстрого перехода в тяжелую форму с неблагоприятным исходом. 

Компоненты терапии:
1. Антибактериальная терапия;
2. Противовирусная терапия;
3. Респираторная поддержка;
4. Коррекция гемодинамических параметров;
5. Симптоматическая терапия.

Антибактериальная терапия
- Антибактериальная терапия является единственным научно обоснованным направлением лечения пневмонии. Основная проблема при выборе АМП для лечения пневмонии у беременных заключается в риске их тератогенного действия. Токсические эффекты антибактериальных препаратов, проявляющиеся в различные сроки беременности представлены в таблице.
В документе приведены критерии IDSA/ATS, определяющие показания к госпитализации в ОРИТ, в виде таблицы. 
Даны подробные рекомендации по проведению противовирусной, антипиретической, инфузионной, противокашлевой и муколитической терапии, а также респираторной поддержке. 

Содержится информация по тромбопрофилактике и мониторингу состояния беременных с пневмониями. 

Критерии выписки из стационара:
- Удовлетворительное состояние;
- Нормализация температуры в течение 2-3-х дней;
- Стабилизация гемодинамики;
- Нормализация лабораторных показателей и аускультативных данных легких.

Документ содержит подробные рекомендации по акушерской тактике при пневмонии. 

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!