RU

Было интересно послушать короткий подкаст одного из ведущих экспертов с конференции "Миелома-2022" ( 6 минут) о важности раннего выявления множественной миеломы (подкаст опубликован 07 июня 2022 г.).

Кроме важности раннего выявления множественной миеломы эксперт обсуждает, каким образом выполнять скрининг и стратификацию риска.

Вот начало обсуждения:


“И вот я здесь на конференции “Миелома – 2022” и мы обсуждаем большое количество вариантов при различных состояниях – предвестниках и как возможно потенциально вылечить миелому путем раннего выявления и ранних вмешательств. И я представляю это себе в виде 3-х столпов: скрининг и раннее выявление, применение правильной стратификации риска (чтобы назначать лечение действительно тем пациентам, а не назначать чрезмерного или недостаточного лечения определенным пациентам) и прецизионное лечение (то есть действительно подбирать способ, которым необходимо лечить пациентов, а не применять те же старые способы лечения миеломы).

И если перейти к первой части первого столпа (скрининг), мы знаем, что скрининг на рак спасает жизни, и у нас есть очень простой тест на множественную миелому, но мы его не используем. Мы видим большое количество пациентов с моноклональной гаммапатией неопределенного значения, с тлеющей миеломой, но мы обнаруживаем этих пациентов случайно. Если подумать, у каждого пациента с миеломой должна была быть более ранняя патология – предвестник. То есть, по определению, вместо того, чтобы ждать того момента, когда пациент придет к вам с уже появившимися симптомами, когда уже развились переломы костей или анемия, почему бы не выполнить ранний скрининг, выявить в нужное время и потенциально провести лечение в нужное время. Мы уже знаем, что если активно искать людей с высоким риском миеломы, то можно выявить большое количество пациентов с патологией – предвестником.

По последним данным, распространенность людей с моноклональной гаммапатией значительно выше, чем мы ранее предполагали (в 2 раза выше у людей с миеломой у родственников первой степени родства). В общей популяции старше 50 лет она составляет около 3%, у людей с высоким риском она составляет 6%, если только применять старый метод электрофореза, но если применять более чувствительный метод масс-спектрометрии, то у 13% будет моноклональная гаммапатия неопределенного значения (МГНЗ) и у 27% будет моноклональный протеин и мы назвали данное состояние "моноклональная гаммапатия неопределенного потенциала (МГНП)".

Нам нужно понять, как эти люди с небольшим количеством моноклонального протеина поведут себя в последующем и разовьется ли у них сердечно-сосудистое заболевание, аутоиммунные заболевания, гематологические злокачественные болезни (не только миелома, но и другие раки), но также нам нужно понять, кто из этих людей имеет риск развития миеломы, чтобы назначить им лечение.

Согласно нашему исследованию и исследованию из Исландии, если вам 40 или 50 лет, то вы идете к своему врачу первичного звена и один из скрининговых тестов, который ваш врач должен назначить, должна быть масс-спектрометрия, чтобы выявить патологию на ранних стадиях. Как только обнаружится ранняя патология, мы не хотим лечить всех. В действительности, большое количество людей не нуждаются в лечении, и возможно им нужна коррекция факторов риска, таких как риск остеопороза, риск сердечно-сосудистых болезней, но если имеется риск миеломы, то это нужно выявить рано. Данные люди обычно находятся в зоне тлеющей миеломы и в настоящее время мы все ещё используем клинические маркеры...".

Эксперт сравнивает ожидание развития повреждений множественной миеломы, сравнивает с уже хорошо утвердившим себя скринингом, например рак молочной железы или коло-ректальный рак (или большое количество других раков), смотрите картинку слайда:






Ранний скрининг на рак молочной железы, на колоректальный рак и другие, спасает жизни. То есть, когда мы его выявляем, то мы не говорим "О, давайте подождем, когда ваш рак молочной железы проявит себя симптомами и пока у вас не будут метастазы везде, и только тогда мы вам назначим лечение”. В этом случае пациент подумает, что вы сумасшедший. Но мы именно это делаем с миеломой: мы не проводим скрининг (не делаем простой тест крови, что гораздо проще, нежели чем выполнять например, колоноскопию или маммографию), плюс за анализом крови гораздо проще следить, чтобы определить если вы будете прогрессировать в миелому, а не ждать пока не будет перелома костей или повреждения органов-мишеней, анемии, почечной недостаточности. Необходимо изменить подход в лечении миеломы, который заключается в том, что сейчас лечение назначается только тогда, когда миелома имеет клинические симптомы.


Остальное слушайте в подкасте


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 244

Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!