1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Важность раннего выявления множественной миеломы (Myeloma 2022, июнь 2022)

Важность раннего выявления множественной миеломы (Myeloma 2022, июнь 2022)

Было интересно послушать короткий подкаст одного из ведущих экспертов с конференции "Миелома-2022" ( 6 минут) о важности раннего выявления множественной миеломы (подкаст опубликован 07 июня 2022 г.).

Кроме важности раннего выявления множественной миеломы эксперт обсуждает, каким образом выполнять скрининг и стратификацию риска.

Вот начало обсуждения:


“И вот я здесь на конференции “Миелома – 2022” и мы обсуждаем большое количество вариантов при различных состояниях – предвестниках и как возможно потенциально вылечить миелому путем раннего выявления и ранних вмешательств. И я представляю это себе в виде 3-х столпов: скрининг и раннее выявление, применение правильной стратификации риска (чтобы назначать лечение действительно тем пациентам, а не назначать чрезмерного или недостаточного лечения определенным пациентам) и прецизионное лечение (то есть действительно подбирать способ, которым необходимо лечить пациентов, а не применять те же старые способы лечения миеломы).

И если перейти к первой части первого столпа (скрининг), мы знаем, что скрининг на рак спасает жизни, и у нас есть очень простой тест на множественную миелому, но мы его не используем. Мы видим большое количество пациентов с моноклональной гаммапатией неопределенного значения, с тлеющей миеломой, но мы обнаруживаем этих пациентов случайно. Если подумать, у каждого пациента с миеломой должна была быть более ранняя патология – предвестник. То есть, по определению, вместо того, чтобы ждать того момента, когда пациент придет к вам с уже появившимися симптомами, когда уже развились переломы костей или анемия, почему бы не выполнить ранний скрининг, выявить в нужное время и потенциально провести лечение в нужное время. Мы уже знаем, что если активно искать людей с высоким риском миеломы, то можно выявить большое количество пациентов с патологией – предвестником.

По последним данным, распространенность людей с моноклональной гаммапатией значительно выше, чем мы ранее предполагали (в 2 раза выше у людей с миеломой у родственников первой степени родства). В общей популяции старше 50 лет она составляет около 3%, у людей с высоким риском она составляет 6%, если только применять старый метод электрофореза, но если применять более чувствительный метод масс-спектрометрии, то у 13% будет моноклональная гаммапатия неопределенного значения (МГНЗ) и у 27% будет моноклональный протеин и мы назвали данное состояние "моноклональная гаммапатия неопределенного потенциала (МГНП)".

Нам нужно понять, как эти люди с небольшим количеством моноклонального протеина поведут себя в последующем и разовьется ли у них сердечно-сосудистое заболевание, аутоиммунные заболевания, гематологические злокачественные болезни (не только миелома, но и другие раки), но также нам нужно понять, кто из этих людей имеет риск развития миеломы, чтобы назначить им лечение.

Согласно нашему исследованию и исследованию из Исландии, если вам 40 или 50 лет, то вы идете к своему врачу первичного звена и один из скрининговых тестов, который ваш врач должен назначить, должна быть масс-спектрометрия, чтобы выявить патологию на ранних стадиях. Как только обнаружится ранняя патология, мы не хотим лечить всех. В действительности, большое количество людей не нуждаются в лечении, и возможно им нужна коррекция факторов риска, таких как риск остеопороза, риск сердечно-сосудистых болезней, но если имеется риск миеломы, то это нужно выявить рано. Данные люди обычно находятся в зоне тлеющей миеломы и в настоящее время мы все ещё используем клинические маркеры...".

Эксперт сравнивает ожидание развития повреждений множественной миеломы, сравнивает с уже хорошо утвердившим себя скринингом, например рак молочной железы или коло-ректальный рак (или большое количество других раков), смотрите картинку слайда:






Ранний скрининг на рак молочной железы, на колоректальный рак и другие, спасает жизни. То есть, когда мы его выявляем, то мы не говорим "О, давайте подождем, когда ваш рак молочной железы проявит себя симптомами и пока у вас не будут метастазы везде, и только тогда мы вам назначим лечение”. В этом случае пациент подумает, что вы сумасшедший. Но мы именно это делаем с миеломой: мы не проводим скрининг (не делаем простой тест крови, что гораздо проще, нежели чем выполнять например, колоноскопию или маммографию), плюс за анализом крови гораздо проще следить, чтобы определить если вы будете прогрессировать в миелому, а не ждать пока не будет перелома костей или повреждения органов-мишеней, анемии, почечной недостаточности. Необходимо изменить подход в лечении миеломы, который заключается в том, что сейчас лечение назначается только тогда, когда миелома имеет клинические симптомы.


Остальное слушайте в подкасте


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти