13 января 2024 г. в журнале Lancet опубликован обзор по болезни Шагаса.

Болезнь Шагаса сохраняется как глобальная проблема общественного здравоохранения из-за высокого бремени заболеваемости и смертности. Несмотря на возможность излечения и успехи в борьбе с передачей инфекции, эпидемиологические преобразования, такие как урбанизация и глобализация, а также растущее значение оральной и вертикальной передачи означают, что болезнь Шагаса следует рассматривать как развивающееся заболевание, поскольку новые случаи заболевания происходят во всем мире. Сохраняются серьезные барьеры на пути диагностики, лечения и ведения пациентов, что приводит к занижению числа зарегистрированных случаев, что, в свою очередь, приводит к неадекватной политике в области общественного здравоохранения.

Необходима валидация новых диагностических инструментов и вариантов лечения, поскольку существующие инструменты создают серьезные ограничения для доступа к медицинской помощи. Интегрированные модели эпиднадзора с участием сообщества и межсекторальных структур, встроенные в концепцию единого здравоохранения, необходимы для контроля. Кроме того, стратегии смягчения основных социальных детерминант здоровья, включая трудности, связанные с миграцией, важны для улучшения доступа к комплексному медицинскому обслуживанию в условиях глобализации.

Болезнь Шагаса, забытая тропическая болезнь, также известная как американский трипаносомоз, является потенциально опасным для жизни заболеванием, вызываемым простейшим паразитом Trypanosoma cruzi. Он был открыт в 1909 году бразильским ученым Карлосом Рибейру Жустиниано Шагасом в Минас-Жерайсе, Бразилия. В 2019 году Всемирная ассамблея здравоохранения признала 14 апреля Всемирным днем болезни Шагаса, привлекая внимание к этому заболеванию и укрепляя стратегии пропаганды.

Болезнь Шагаса была описана ВОЗ и другими организациями как “тихая болезнь, о которой умалчивают”, поскольку у большинства людей с этим заболеванием симптомы не проявляются, и существует острая нехватка соответствующей информации, что приводит к недостаточному вниманию со стороны правительств, исследователей, специалистов здравоохранения и образования, институциональных спонсоров и население в целом. Болезнь Шагаса - это хроническое инфекционное заболевание, которое по своей сути способствует развитию и закреплению бедности и в основном поражает людей с большей социальной уязвимостью, вызывая серьезные физические, психологические и социально-экономические проблемы. Борьба с этим заболеванием требует межсекторального подхода с привлечением гражданского общества и общественных движений, отражающих мнения пострадавших от болезни Шагаса. За последнее десятилетие неправительственные организации, занимающиеся проблемой болезни Шагаса, сформировали международную федерацию, представляющую эндемичные и неэндемичные страны.

Болезнь Шагаса имеет острую фазу, которая обычно длится 4-8 недель и часто протекает в легкой форме или бессимптомно, и хроническую фазу. По оценкам, у 30-40% инфицированных, но не получающих лечения людей развиваются тяжелые, а иногда и опасные для жизни заболевания, включая сердечные, пищеварительные и неврологические или связанные с ними изменения, которые могут потребовать специального лечения. При отсутствии лечения инфекция сохраняется на всю жизнь. При лечении вероятность прогрессирования может быть снижена, но эффективность варьируется и четко не определена. Болезнь Шагаса с симптомами ложится существенным финансовым бременем на системы здравоохранения и общество в целом. По оценкам, расходы по данной болезни на здравоохранение составляют 690 миллионов долларов США, а ежегодные экономические потери - 8 миллиардов долларов. Несмотря на высокую заболеваемость и смертность от болезни Шагаса и значительное связанное с ней экономическое бремя, менее чем у 10% людей с болезнью Шагаса был установлен диагноз, и примерно 1% получили противопаразитарное лечение. Своевременное выявление и лечение болезни Шагаса имеет важные преимущества, включая профилактику будущей вертикальной передачи инфекции у женщин детородного возраста, прошедших лечение, серологическое излечение младенцев и детей младшего возраста и потенциальное снижение прогрессирования до запущенных форм заболевания у взрослых.

Жизненный цикл паразита
Репликантные и инфекционные стадии T. cruzi могут быть идентифицированы у насекомых-переносчиков и млекопитающих-хозяев. Трипомастиготы, циркулирующие в крови хозяев, трансформируются в кишечнике переносчика в реплицирующиеся эпимастиготы, которые превращаются в метациклические трипомастиготы в дистальном отделе их кишечника и выделяются с фекалиями насекомого. Эти трипомастиготы проникают через поврежденную кожу или слизистые оболочки хозяина, где они проникают в клетки хозяина и превращаются в реплицирующиеся амастиготы, а затем снова высвобождаются в кровоток в виде трипомастигот.

Паразит T. cruzi классифицируется по меньшей мере на семь единиц дискретного типирования (DTU), TcI–TcVI и Tcbat (см. приложение). Некоторые DTU были связаны с географическим распределением в эпидемиологических сценариях и клинических проявлениях, но эти аспекты остаются недостаточно изученными. Появляются доказательства того, что разнообразный генетический состав паразита ответственен за различные результаты диагностики и лечения болезни Шагаса, но это требует дальнейшего изучения.

Болезнь Шагаса в основном встречается в Латинской Америке, где проживает подавляющее большинство из примерно 6-8 миллионов человек, инфицированных паразитом T. cruzi. Кроме того, примерно 75 миллионов человек подвержены риску заражения этим заболеванием. По оценкам, ежегодно регистрируется 30 000 новых случаев и более 10 000 смертей, связанных с болезнью Шагаса. Согласно последнему еженедельному эпидемиологическому отчету, опубликованному ВОЗ в 2015 году с использованием данных за 2010 год, Аргентина, Бразилия, Мексика, Боливия и Колумбия имеют наибольшее предполагаемое число случаев, а Боливия, Аргентина и Парагвай имеют самую высокую предполагаемую распространенность. Из-за миграционных перемещений, связанных с политическими, медицинскими, экологическими, и экономическими кризисами в эндемичных странах происхождения, болезнь Шагаса в настоящее время зарегистрирована в нескольких неэндемичных странах Европы, а также в США, Австралии и Японии, среди других стран.

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!