Чрескожная биопсия легкого под контролем КТ, при котором следуют протоколу PEARL путем расположения пациента со стороной биопсии внизу, извлечение иглы на выдохе, герметизация заплаткой аутологичной кровью, быстрым переворачиванием пациента и плевральной заплаткой, снижает частоту пневмоторакса и частоту введения плеврального дренажа.

Такие данные получены согласно опубликованного 02 ноября 2021 г. в журнале Radiology французскими врачами исследования 200 последовательных пациентов, 100 из которых была выполнена биопсия легкого по протоколу PEARL и 100 пациентов были контролями со стандартной техникой выполнения биопсии.

По результатам:

- в группе с биопсией по протоколу PEARL пневмоторакс развился у 16% пациентов, в сравнении с 37% пациентов в группе со стандартной техникой биопсии легкого.

- в группе с биопсией по протоколу PEARL плевральный дренаж был установлен у 1% пациентов, в сравнении с 13% пациентов в группе со стандартной техникой биопсии легкого.

Данное исследование продемонстрировало, что комбинация 5-ти маневров (техник) при выполнении чрескожной биопсии легкого может снизить частоту пневмоторакса и частоту введения плеврального дренажа. И что важно, данный подход не дает снижения диагностической точности чрескожной биопсии легкого в сравнении со стандартной техникой выполнения такой биопсии.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 193

Комментарии (0)