Анемия у беременных (ACOG, июль 2021)

22 июля 2021 г. ACOG опубликовала практический бюллетень №233 “Анемия у беременных”.

Рекомендации:

- Для снижения распространенности материнской анемии при родах рекомендуется назначение препаратов железа в малой дозе начиная с первого триместра.

- Железодефицитная анемия во время беременности связана с повышенным риском низкого веса новорожденного, преждевременных родов и перинатальной смертности, и поэтому необходимо проводить лечение с назначением препаратов железа в дополнение к пренатальным витаминам.

- Тяжелая анемия с уровнем материнского гемоглобина менее 6 г/дЛ связана с патологической фетальной оксигенацией, что приводит к необнадеживающим паттернам ЧСС плода, сниженному объему амниотической жидкости, фетальной церебральной вазодилятации, и смерти плода. Поэтому, в случаях тяжелой анемии необходимо рассмотреть трансфузию матери по фетальным показаниям.

- На основании имеющихся доказательств касательно эффективности и профилю побочных эффектов по применению у беременных после 1-го триместра и после родов, можно рассмотреть применение парентеральных препаратов железа у беременных, которые не переносят, либо не реагируют на пероральные препараты железа, либо у беременных с тяжелым дефицитом железа в поздних сроках беременности.

- Все беременные должны пройти скрининг на анемию путем общего анализа крови в 1-м триместре и повторно в сроке 24 0/7–28 6/7 недель гестации. Беременные, которые подходят под критерии анемии согласно уровню гематокрита менее 33% в 1-м и 3-м триместре, и менее 32% во 2-м триместре, должны быть обследованы для определения причины анемии. Если дефицит железа был исключен, то должны быть обследованы другие причины.

- При отсутствии ответа на лечение препаратами железа необходимо провести дополнительное обследование и это может означать неправильный диагноз, сопутствующие болезни, мальабсорбцию (иногда возникающую по причине применения таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, либо сочетанным применением антацидов), неприверженность к лечению, либо потерей крови.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры