Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
04 декабря 2024 г. в журнале JAMA опубликована статья "Аксиальный спондилоартрит".
Аксиальный спондилоартрит - это мультисистемное воспалительное заболевание, характеризующееся воспалением осевого скелета, включая крестцово-подвздошные суставы и позвоночник.
Аксиальный спондилоартрит также может поражать периферические суставы и такие органы, как кожа, глаза и желудочно-кишечный тракт. Аксиальный спондилоартрит включает в себя как рентгенографическое заболевание (известное как анкилозирующий спондилит), так и нерентгенографическое заболевание. Хотя оба заболевания имеют схожие клинические проявления, основное различие между рентгенологическим и нерентгенологическим заболеванием заключается в наличии явного сакроилеита на обычной рентгенографии (склероз, эрозии, сужение крестцово-подвздошных сочленений и анкилоз).
В США распространенность аксиального спондилоартрита среди взрослого населения составляет примерно 1%, согласно Национальному обследованию состояния здоровья и питания, проведенному в 2009-2010 гг. Это самые последние доступные репрезентативные данные на национальном уровне. В США распространенность этого заболевания выше, чем у ревматоидного артрита (0,6%). Общемировая распространенность четко не определена и колеблется от 0,3% до 1,4%. В то время как симптомы аксиального спондилоартрита обычно развиваются в возрасте до 45 лет, может развиваться и редкое заболевание с поздним началом, определяемое как возраст начала после достижения 45 лет.
Этот обзор посвящен эпидемиологии, клиническим проявлениям, диагностике и лечению аксиального спондилоартрита.
Рисунок 1. Патофизиология аксиального спондилоартрита:
Рисунок 2. Дактилит второго пальца левой стопы:
Рисунок 3. Классические признаки аксиального спондилоартрита на рентгенограммах позвоночника и крестцово-подвздошных суставов:
Рисунок 4. Находки на магнитно-резонансной томографии:
Рисунок 5. Алгоритм лечения аксиального спондилоартрита основан на рекомендациях руководства Европейского альянса ассоциаций ревматологов от 2022 год:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.