12 ноября 2021 г. начнется симпозиум по реанимации AHA Resuscitation Science Symposium 2021. На нем представят результаты исследования, которые указывают, что более раннее введение адреналина во время остановки сердца связано с более лучшим восстановлением, нежели чем с более поздним введением адреналина.

Как заявляет один из авторов, “Наше исследование должно направить врачей скорой помощи на более раннее введение адреналина при оказании помощи пациентам с остановкой сердца вне стационара”.

Во время остановки сердца, немедленное выполнение сердечно-лёгочной реанимации является критичным. Предыдущие исследования показали, что при остановке сердца, когда на мониторе имеется сердечный ритм, который можно подвергнуть дефибрилляции, то адреналин вводится после 3-х неуспешных попыток дефибриллировать пациента.

Из предыдущих исследований не было понятно, должен ли адреналин вводиться раньше, то есть после первой дефибрилляции.

В исследование вошли более 6 тысяч пациентов с внебольничной остановкой сердца с изначальным ритмом, который можно подвергнуть дефибрилляции. Средний возраст 64 года, большинство мужчины.

Исследование обнаружило, что введение адреналина в течение 4-х минут после первой дефибрилляции было связано с большей вероятностью восстановления пациента, в то время как введение адреналина после 4-х минут было связано с меньшей вероятностью восстановления. Пациенты, которые получили адреналин в промежутке 4-х минут имели на 50% больше шансов наличия сердцебиений и восстановленного кровообращения по прибытии в больницу, а также на 50% больше шансов выписаться из больницы, или быть способными к выполнению ежедневной рутины (на замерах стандартными тестами). Более того, риски для пациента возрастали с каждой минутой задержки в введении адреналина.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


0 0 283

Комментарии (0)