RU

18 ноября 2022 г. в журнале AJOG опубликована обзорная статья "Аднексальные образования у беременных: диагностика, лечение и прогноз".

Наиболее частыми видами аднексальных образований у беременных, требующих хирургического лечения, являются дермоидные кисты (32%), эндометриомы (15%), функциональные кисты (12%), серозные цистаденомы (11%) и муцинозные цистаденомы (8%). Около 2% аднексальных образований у беременных являются злокачественными. В то время как большинство аднексальных образований у беременных могут безопасно наблюдаться и около 70% спонтанно разрешаются, небольшое количество требует хирургического вмешательства ввиду симптомов, риска перекрута, либо при подозрении на злокачественность.
 
УЗИ является основным методом обследования аднексальных образований у беременных. Несколько бальных систем по оценке аднексальных образований на УЗИ были валидированы специально для беременных: шкалы Sassone, Lerner, IOTA (International Ovarian Tumor Analysis) и ADNEX (Assessment of Different NEoplasias in the adneXa). В таблице 2 описаны данные валидированные у беременных шкалы аднексальных образований.
 
Решения касательно выжидающей тактики и хирургического лечения аднексальных образований у беременных должны балансировать риски перекрута или злокачественности с вероятностью спонтанного разрешения и с рисками операции. Лапароскопическая операция является предпочтительной ввиду продемонстрированной более короткой длительностью нахождения пациентки в стационаре и меньшей послеоперационной болью, а также определенными данными, показывающими короче время операции, меньшую кровопотерю и меньший риск потери плода, преждевременных родов и малого веса при рождении. В таблице 3 даются рекомендации по лапароскопии у беременных.


 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Комментарии (0)

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!