Реконвалесцентная плазма для лечения COVID-19 (American Journal of Pathology, ноябрь 2020)

03 ноября 2020 г. в журнале American Journal of Pathology опубликованы результаты исследования по применению реконвалесцентной плазмы для лечения COVID-19 .

В исследование вошел 351 пациент из 8 больниц города Хьюстон, США, которым было выполнено переливание реконвалесцентной плазмы:
- 91 % пациентов получили плазму с титром антител ≥ 1 : 1350 .
- 79 % пациентов получили 300 мл плазмы один раз . 

Пациентов , получивших реконвалесцентную плазму , сравнили с 594 контрольными пациентами , которые не получили такой плазмы . Первичным исходом исследования считалась смертность в течение 60 дней . 

По результатам исследования :

- Была значительно снижена смертность у пациентов , которые получили реконвалесцентную плазму с титром антител ≥ 1 : 1350 в течение 72х часов с момента госпитализации . 

- Не было разницы по смертности между исследуемой группой и контролями у пациентов , получивших плазму с титром антител < 1 : 1350 . 

- Не было разницы по смертности между исследуемой группой и контролями у пациентов , которые были заинтубированы в День 0 госпитализации ( даже у пациентов , получивших плазму с титром антител ≥ 1 : 1350 ) .

- Не было разницы по смертности между исследуемой группой и контролями у пациентов , которые получили плазму более чем через 72 часа с момента госпитализации ( даже у пациентов , получивших плазму с титром антител ≥ 1 : 1350 ) .

- Если реконвалесцентную плазму переливали в течение 44х часов с момента поступления в стационар , то это еще больше снижало смертность . 

- Из 351 пациента , которым перелили реконвалесцентную плазму , только у 7 развились побочные эффекты : у 6 это было классифицировано как аллергическая трансфузионная реакция ( у 5 это проявилось в виде только транзиторной кожной сыпи ) , у 1 пациента развилось транзиторное ухудшение одышки , которое было купировано введением димедрола . У 1 пациента развилась возможная связанная с переливанием циркуляторная перегрузка . 

Авторы заключают , что переливание реконвалесцентной плазмы с высоким титром антител является безопасным и значительно снижает смертность от COVID-19 . Переливание реконвалесцентной плазмы в более поздние сроки госпитализации или при запущенном течении болезни (например после интубации) не дает пользы , вне зависимости от титра антител в плазме . 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Барицитиниб разрешен при COVID-19 (FDA, ноябрь 2020)
Барицитиниб разрешен при COVID-19 (FDA, ноябрь 2020)
26.11.2020 85

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) разрешило барицитиниб для применения в комбинации с ремдесивиром для лечения госпитализированных пациентов с COVID-19