Независимая иммунопатология при COVID-19 (AJRCCM, ноябрь 2020)

20 ноября 2020 г. в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine опубликована статья "Специфическая тканевая иммунопатология при смертельных случаях COVID-19".

Является ли легочное воспаление при тяжелых случаях COVID-19 результатом прямого ответа на присутствие вируса SARS-CoV-2 , или же это независимый иммунопатологический процесс?

Исследователи из Великобритании выполнили детализированные аутопсии 11 пациентов, умерших от COVID-19. 
SARS-CoV-2 органотропизм был картирован мультиплексным ПЦР и секвенированием с обнаружением шиповидного белка вируса. Гистологические данные о воспалении были количественно оценены для 37 анатомических локализаций и легочной иммунный ответ был описан при помощи мультиплексной иммунофлуоресценции.

- Легочная ткань с выраженной патологией с диффузным альвеолярным повреждением, тромбозом и бронхопневмонией.

- Диффузное альвеолярное повреждение и бронхопневмония наблюдались в секциях легких, в которых обнаруживался вирус, но также и секциях, в которых вирус не обнаруживался. Авторы утверждают, что это сильно предполагает независимую от вируса иммунопатологию, нежели чем прямую вирусную цитотоксичность.

- Присутствовали множественные легочные тромбы.

- Были обнаружены множественные аберрантные иммунные ответы в основном с вовлечением легких и ретикулоэндотелиальной системы, и это не было топологически связано с вирусом. 

- Воспаление и дисфункция органов не совпало с тканевым и клеточным распространением РНК и протеина вируса SARS-CoV-2.

- В легких был обнаружен артериит, который характеризовался как моноцитарный/миелодный васкулит и развивался совместно с притоком в легочную паренхиму клеток макрофагальной/моноцитарной линии. 

- Был обнаружен стереотипный патологический ретикулоэндотелиальный ответ, включая чрезмерный реактивный плазмацитоз и нагруженные железом макрофаги, которые были не связаны с присутствием вируса в лимфоидных тканях.

Авторы пишут: "Если повреждение органа является в основном повреждением вследствие местного воспалительного ответа на вирус SARS-CoV-2, то должна быть временная и пространственная взаимосвязь с присутствием вируса. Мы наблюдали противоположное. Воспаление присутствовало в секциях легких без обнаруживаемого вируса (и у пациентов, которые не получили ИВЛ)".

Авторы заключают, что при COVID-19 развивается специфическая тканевая иммунопатология, которая независима от вируса и является основным механизмом тяжелого течения заболевания. Смерть при COVID-19 развивается со значительным компонентом иммуноопосредованного, а не патоген-опосредованного, органного воспаления и повреждения. 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры