Диета от депрессии

Стрессы и депрессия нередко являются спутниками современного человека, живущего в большом городе с его суетой и хаосом. По статистике, каждый шестой человек на планете страдает от депрессии. И как ни странно, весной людей с подавленным настроением становится еще больше. Чаще всего плохое настроение многие из нас заедают различными вкусностями. На первый взгляд, это спасает. Настроение идет вверх, вот только и цифра на весах - тоже.

Депрессия мешает человеку наслаждаться жизнью

Диетологи рекомендуют в период стрессов и депрессий придерживаться специальной диеты. Она и настроение улучшит и проблему с лишним весом поможет решить.

Признаки депрессии:
- Постоянное чувство усталости и сонливости
- Раннее пробуждение и плохое самочувствие по утрам
- Пониженное сексуальное влечение
- Полное отсутствие аппетита или переедание
- Озлобленность на весь мир
- Панический страх без всякого повода
- Ощущение собственного бессилия и невозможности что-либо изменить в своей жизни
- Становится сложно сосредоточиться
- Беспричинные слезы.

Какие продукты борются со стрессом?

Ученые доказали, что продукты, которые мы употребляем, напрямую влияют на процессы, происходящие в головном мозге. И если одни - поднимают настроение, другие, наоборот, подавляют радостные эмоции.

Для борьбы со стрессом организму нужна витаминная помощь


1. Продукты, содержащие витамины группы В и трипотофан

Витамины группы В - настоящие воины со стрессом. Никотиновая кислота (В3) помогает в синтезе белков и жиров, а также высвобождать энергию из всех пищевых веществ, содержащих калории.  Таким образом, при употреблении продуктов, богатых никотиновой кислотой, лишние калории организмом не усваиваются. Выработке витамина В3 помогает аминокислота триптофан. Специалисты считают ее незаменимой в процессе похудения. Поэтому рекомендованы следующие продукты: телятина, утка (включая субпродукты), морская нежирная рыба, яичный желток, молочные продукты с низкой жирностью, грибы, темно-зеленые овощи, все виды бобовых, неочищенный рис, арахис, грецкие, земляные и кедровые орехи, бананы, финики.
Суточная норма триптофана для организма, пребывающего в состоянии стресса, составляет 1 грамм. Так, в 100 граммах голландского сыра содержится 790 мг триптофана, в телятине – 230 мг, в гречке – 180 мг, в нежирном твороге – 210 мг.

Кальций расслабляет мышцы и убирает напряженность


2. Продукты, содержащие кальций

Кальцийсодержащие продукты помогают в борьбе сразу с двумя врагами – состоянием угнетенности и лишним весом. Поэтому важно ежедневно употреблять свежую зелень, молочные и кисломолочные продукты, овсянку, орехи. Ежедневно организм должен получать не менее 1 грамма кальция, беременные - 2 грамма. Наиболее богата кальцием трава просвирник. Она содержит около 540 мг кальция на 100 грамм. При этом 100 грамм молочных продуктов содержат 118-124 мг кальция. Такое же количество зелени петрушки содержит 250 мг.

Магний сделает ваши нервы стальными


3. Магний

Магний - это природный транквилизатор. Чтобы сделать свои нервы "железными", нужно употреблять около 350 мг магния в день. В больших количествах этот витамин содержится в кориандре, базилике, шалфее (причем как в свежем виде, так и в сушеных специях), в темно-зеленых овощах, в бобовых, неочищенных злаках, особенно в проростках, в гречке (не жареной), рисовых отрубях.  Усвоению магния мешает избыточное содержание в рационе кофеина, жиров, натрия, фосфора и кальция. Поэтому жиры и кофеин нужно просто исключить. А как быть с необходимым нашему организму кальцием и фосфором, который содержится в рыбе (источник триптофана)? Все просто: необходимо употреблять продукты моно, например, гречку - не с молоком, а с приправой из кориандра и базилика, творог не смешивать с яйцами и мукой (для сырников). Нужно сочетать продукты таким образом, чтобы в одном приеме пищи не совпадали продукты, наиболее богатые двумя минералами сразу.

Кофеин мешает усвоению в организме многих витаминов


Нет кофеину

Черный крепкий чай и кофе хотя и подстегивают метаболизм и ускоряют сжигание жира, но одновременно усиливают чувство голода. Поэтому на время диеты важно отказаться от напитков, в больших количествах содержащих кофеин и танин.
Порадовать организм можно травяными и фруктовыми чаями и отварами. Это будет дополнительным источником полезных веществ, а кроме того, организм не будет бунтовать и требовать дополнительных приемов пищи. Само собой, черный шоколад тоже нужно исключить. Полезной альтернативой станут курага, финики, изюм и другие сухофрукты.

Противостоять депрессии помогут продукты-антидепрессанты


Примерное меню диеты от депрессии

Завтрак: омлет со шпинатом, цельнозерновой хлеб, травяной чай.
Второй завтрак: банан, травяной чай.
Обед: куриный суп и фасолью /или суп из потрошков со специями, телятина гречкой и капустой брокколи на пару, фруктовый чай.
Полдник: творог (или кефир), фруктовый чай.
Перекус: орехи, сухофрукты.
Ужин: рыба на гриле, салат из зеленых овощей, травяной чай.

Пара недель такой диеты - и от депрессии не останется следа, да и стройнеющий силуэт тоже прибавит настроения.