Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за ноябрь 2024 г. журнала Heart Rhythm опубликована статья "Электрофизиологическая диагностика узко- и широко-комплексных тахиаритмий".
Установление точного механизма нарушений сердечного ритма в электрофизиологической лаборатории является одним из основных условий успешной и безопасной абляции.
В этой статье представлен организованный подход к дифференциальной диагностике узко- и широко-комплексных тахикардий, основанный на анализе паттернов электрической активации, за которыми в каждом конкретном случае следуют специальные маневры электрокардиостимуляции.
Современные системы картирования не заменили ценности классической электрофизиологии для определения механизмов аритмий путем тщательного анализа последовательности электрической активации сердца и реакции на электрокардиостимуляционные маневры. Распознавание паттернов, лежащее в основе человеческого и машинного обучения, является первым обычным шагом в таких случаях, позволяющим сузить круг возможных механизмов аритмии и выбрать наилучшие маневры подтверждения или исключения диагноза. Это особенно важно при необычной аритмии или атипичном проявлении более распространенной аритмии.
В этой статье рассматриваются основные методы диагностики узко- и широко-комплексных тахикардий, основанные на выявлении паттернов сердечной активации, за которыми следуют специальные методы электрокардиостимуляции для каждого случая.
Рисунок 8. Блок-схемы для дифференциальной диагностики узкокомплексных тахикардий:
Рисунок 9. Блок-схемы для дифференциальной диагностики ширококомплексных тахикардий:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.