Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
13 марта 2025 г. в журнале Seminars in Nephrology опубликована статья "Современные биомаркеры IgA-нефропатии".
IgA-нефропатия (IgAN) является наиболее распространенным первичным заболеванием клубочков и, как было признано, имеет неблагоприятный прогноз. Поэтому крайне важно выявить пациентов, у которых будет прогрессировать до терминальной стадии болезни почек, и начать лечение как можно раньше.
В настоящее время золотым стандартом диагностики остается биопсия почки. Гистопатологические данные, наряду с протеинурией, скоростью клубочковой фильтрации и артериальной гипертензией, остаются наиболее достоверными биомаркерами для прогнозирования, но не дают достаточной детализации для принятия решений о лечении. Современное понимание патофизиологии IgAN с учетом гипотезы “четырех ударов (поражений)” помогло выявить потенциальные дополнительные биомаркеры, которые могут стать доступными в обозримом будущем. В этом обзоре авторы подробно описывают существующие данные по наиболее перспективным биомаркерам, включая дефицитный по галактозе IgA1 и соответствующие ему аутоантитела, маркеры активации комплемента, а также новые методы анализа, такие как микроРНК, геномные и микробиомные биомаркеры.
Рисунок 1. Ключевые проблемы в разработке биомаркеров:
Рисунок 2. Новые исследуемые биомаркеры и их корреляция с предложенной гипотезой “четырех ударов (поражений)” патогенеза IgA-нефропатии:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.