Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
26 ноября 2024 г. в журнале Current Opinion in Critical Care опубликована статья "Обновление по трахеостомии: зачем, когда и как".
Трахеостомия обычно выполняется пациентам отделения интенсивной терапии (ОИТ), особенно когда отлучение от искусственной вентиляции легких является непростой задачей. Две большие когорты пациентов с инвазивной вентиляцией легких показали, что почти 5% всех пациентов с инвазивной вентиляцией легких в отделении интенсивной терапии и 19,6% из тех, кто находился на вентиляции не менее 48 часов, в какой-то момент во время пребывания в отделении интенсивной терапии перенесли трахеостомию.
Среди пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) во всем мире 13% перенесли трахеостомию в среднем через 14 дней после начала ОРДС. Распространенность этой процедуры была выше в европейских странах с высоким уровнем дохода, что отражает различия в местных медицинских практиках, опыте и ресурсах. Несмотря на широкое применение трахеостомии в отделениях интенсивной терапии, показания и полезность трахеостомии остаются предметом споров, при этом многие потенциальные преимущества не подтверждены в рандомизированных исследованиях, что приводит к отсутствию четких руководств относительно ее необходимости или оптимального времени проведения у пациентов в критическом состоянии.
Цель этой обзорной статьи - обобщить имеющиеся данные, включая самые последние находки, чтобы помочь разработать наилучшую возможную стратегию применения трахеостомии у пациентов отделения интенсивной терапии, получающих длительную искусственную вентиляцию легких и/или испытывающих утрату защитных механизмов дыхательных путей.
Рисунок 1. Алгоритм принятия решения о проведении трахеостомии:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.