Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол диагностики и лечения МЗ Казахстана "Миастения".
Протокол предназначен для неврологов, офтальмологов, ревматологов, торакальных хирургов, психологов, диетологов, физиотерапевтов, эрготерапевтов, логопедов, терапевтов.
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.
Миастения – классическое аутоиммунное заболевание, клинические проявления которого в виде слабости и патологической мышечной утомляемости обусловлены явлениями аутоагрессии с образованием антител, направленных к различным антигенным мишеням периферического нейромоторного аппарата.
Характерно бимодальное возрастное распределение заболеваемости миастенией с ранним началом в третьем десятилетии жизни (преимущественно женщины) и миастения с поздним началом у пожилых людей (преимущественно мужчины).
Диагностика
Основные инструментальные исследования:
- Непрямая ритмическая супрамаксимальная стимуляции мышц (RNS)с регистрацией М-ответа (декремент-тест) позволяет оценить функциональное состояние нервно-мышечной передачи. Обследование больных миастенией позволяет при ритмической стимуляции мышц выявить снижение амплитуд М-ответов. Значения декремента М-ответа до 10% свидетельствуют об отсутствии нарушений нервно-мышечной передачи. Выявление декремента амплитуды и площади М-ответа больше 10% при повторной ритмической стимуляции нерва низкой(3имп/с) и высокой (50 имп/с) частотой с применением функциональных и фармакологических проб указывает на изменения, характерные для миастении.
- КТ/МРТ органов средостения, при необходимости с контрастированием: для исключения/подтверждения патологии вилочковой железы (тимома, гиперплазия вилочковой железы) с целью определения дальнейшей тактики лечения.
Дополнительные инструментальные исследования:
- Электромиография одиночного мышечного волокна (Single Fiber EMG) -высокоточный метод диагностики миастении. Измеряет нервно-мышечное дрожание, то есть латентную вариабельность деполяризации мышечных волокон, принадлежащих к одной и той же двигательной единице. При миастении сниженная амплитуда потенциала концевой пластинки (ПКП) удлиняет время достижения порога срабатывания (увеличение дрожания) и потенциал действия (ПД) мышечных волокон могут быть заблокирован.
Также даны рекомендации по консультациям профильных специалистов и диагностический алгоритм.
Лечение
Основные принципы лечения миастении определяются такими направлениями:
- компенсация нервно-мышечной передачи;
- коррекция аутоиммунных нарушений;
- влияние на вилочковую железу.
В документе представлены рекомендации по проведению немедикаментозного и медикаментозного лечения, а также ведению пациентов с миастенией во время беременности.
Дальнейшее ведение:
Наблюдение профильными специалистами на уровне консультативно-диагностической помощи: сроки наблюдения - пожизненно, периодичность осмотров - 2 раза в год, необходимый минимум лабораторных и диагностических исследований – электронейромиография 2 раза в год, КТ органов грудной клетки, МРТ органов средостения по показаниям (1 раз в год).
Индикаторы эффективности лечения:
- полная или достаточная компенсации двигательных нарушений
- отсутствие бульбарных и дыхательных нарушений 4.