Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
28 ноября 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликован обзор по лепре.
Лепра, забытая тропическая болезнь, вызывает значительную заболеваемость в маргинализированных сообществах. До пандемии COVID-19 ежегодное выявление новых случаев заболевания на протяжении более десяти лет составляло около 200 000 новых случаев. Клинические фенотипы лепры тесно связаны с иммунитетом хозяина к ее возбудителям - Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis. В результате возникает широкий спектр заболеваний - от олигобациллярной лепры, характеризующейся сильным провоспалительным иммунитетом при небольшом количестве бактерий, до мультибактериальной лепры, при которой имеется большое количество бактерий с высоким уровнем, казалось бы, не защищающих от М. leprae антител к лепре.
Диагноз лепры остается клиническим, и у бессимптомных пациентов инфекция не выявляется. Антимикробное лечение эффективно при рекомендованной комбинированной терапии в течение 6 месяцев при олигобациллярной лепре и 12 месяцев при мультибактериальной лепре. Инкубационный период составляет от 2 до 6 лет, хотя были описаны и более длительные периоды. Учитывая этот длительный инкубационный период и сокращение клинических знаний, существует настоятельная необходимость в создании инновационных диагностических инструментов низкой сложности для выявления инфекции M. leprae.Такие достижения имеют жизненно важное значение для обеспечения быстрых терапевтических и профилактических вмешательств, что в конечном итоге приводит к улучшению результатов лечения пациентов.
Национальные программы здравоохранения должны уделять приоритетное внимание раннему выявлению случаев заболевания и предусматривать постконтактную профилактику для лиц, находящихся в тесном контакте с пострадавшими. Эти меры помогут прервать передачу инфекции, предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск повреждения нервов и инвалидности для достижения цели ВОЗ "На пути к нулевой распространенности лепры" и снижения бремени лепры.
Рис. 1. Глобальное бремя лепры:
Рис. 2. Клеточная оболочка M. leprae:
Рис. 3. Врожденный и адаптивный иммунитет против M. leprae в спектре клинических проявлений:
Рис. 4. Клинические проявления лепры:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.