Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
31 октября 2023 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликована статья "Заболеваемость, оценка риска и профилактика внезапной сердечной смерти при кардиомиопатиях".
Кардиомиопатии вносят значительный вклад в сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, главным образом из-за развития сердечной недостаточности и повышенного риска внезапной сердечной смерти (ВСС). Несмотря на улучшение показателей выживаемости при современном лечении, ВСС остается важной причиной смертности при кардиомиопатиях. Это происходит с частотой от 0,15% до 0,7% в год (в зависимости от кардиомиопатии), что значительно превышает частоту ВСС в общей популяции, соответствующей возрасту и полу.
На риск ВСС влияет множество факторов, включая этиологию, генетическую основу, возраст, пол, физическую нагрузку, степень тяжести заболевания миокарда, нарушения проводящей системы и электрическую нестабильность, измеряемые различными показателями.
За последние десятилетия знания о механизмах и факторах риска ВСС существенно улучшились, что позволило проводить более обоснованную стратификацию рисков. Однако нерешенные вопросы по-прежнему ставят под сомнение рекомендации по профилактике ВСС у пациентов с кардиомиопатиями. В этом обзоре авторы проводят углубленное обсуждение современных концепций, имеющих отношение к пониманию тяжести, оценке риска и профилактике ВСС при кардиомиопатиях (дилатационной, не дилатационной левожелудочковой, гипертрофической, аритмогенной правожелудочковой и рестриктивной).
В данном обзоре сначала основное внимание уделяется частоте ВСС при кардиомиопатиях, а затем обобщаются установленные и появляющиеся факторы риска развития опасных для жизни аритмий/ВСС. Наконец, в нем обсуждаются валидированные подходы к оценке риска и доказательные меры профилактики ВСС при кардиомиопатиях, а также указываются пробелы в данных и области неопределенности, которые заслуживают дальнейшего разъяснения.
Центральная иллюстрация.
Рисунок 1. Перекрывающийся генетический фон при кардиомиопатиях.
Рисунок 2. Установленные и появляющиеся факторы риска внезапной сердечной смерти при дилатационной кардиомиопатии.
Рисунок 3. Оценочное снижение риска внезапной сердечной смерти в клинических испытаниях с применением болезнь-модифицирующих медикаментозных методов лечения сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса (включая пациентов с дилатационной кардиомиопатией).
Рисунок 4. Установленные и появляющиеся факторы риска внезапной сердечной смерти при гипертрофической кардиомиопатии.
Рисунок 5. Установленные и появляющиеся факторы риска внезапной сердечной смерти при аритмогенной правожелудочковой кардиомиопатии.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.