Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинический протокол МЗ Кыргызстана "Хронический гастрит и дуоденит у детей".
Протокол предназначен для семейных врачей, врачей первичного, вторичного и третичного уровня здравоохранения, педиатров, врачей других специальностей, организаторов здравоохранения; специалистов, контролирующих качество оказания медицинской помощи (МАК, Фонд ОМС при МЗ КР и другие).
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Оригиналы документов в pdf можно отправить себе на почту.
Хронический гастрит (ХГ) – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка диффузного или очагового характера, сопровождающийся морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка с развитием её атрофии и нарушения регенерации, моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка.
Хронический дуоденит (ХД) – хроническое рецидивирующее очаговое или диффузное воспаление со структурной перестройкой слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и формированием секреторных и моторно-эвакуаторных нарушений.
Диагностика
Диагностика Нр-инфекции является обязательной для уточнения этиопатогенетического типа ХГ и ХД и последующего лечения. Различают 2 группы методов диагностики хеликобактериоза: инвазивные и неинвазивные.
Инвазивные:
Гистологический метод достаточно надежен и является золотым стандартом в диагностике хеликобактериоза. При изучении Нр в гистологических или цитологических препаратах можно выделить 3 степени обсемененности слизистой оболочки: I — слабая: до 20 микробных тел в поле зрения; II — умеренная: от 20 до 50 микр. тел в поле зрения; III — высокая: более 50 микр. тел в поле зрения.
Бактериологический метод - культивирование Нр на специальных средах, обогащенных протеином (кровяной, шоколадный агар), в микроаэрофильных условиях. Посев производится с биоптата. Метод позволяет оценить количественно рост микроба, идентифицировать его штамм и определить чувствительность к антибиотикам.
Биохимический - наиболее простой из инвазивных методов, основан на определении уреазной активности в биоптате.
Неинвазивные:
Серологический — определение в крови пациента специфических антител к Нр, относящихся к классам Ig A и G методом ИФА. Однако этот метод не пригоден для динамического наблюдения за больным после лечения, так как антитела в крови сохраняются длительно.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — определение в крови или мазке ротовой полости по ДНК присутствие Нр в желудке, высокочувствительный.
Дыхательные методы (Хелик-тест, Хелпик-тест) - наиболее простые и безопасные для больного, основаны на определении нарастания в выдыхаемом воздухе продуктов гидролиза принятой внутрь мочевины под влиянием уреазы хеликобактера. Дыхательные методы оптимальны для динамического наблюдения за больным.
Определение НР в стуле, чувствительный, может применяться для динамического наблюдения.
Для достоверной диагностики Нр рекомендуется использовать не менее двух методов у каждого больного.
Обязательные лабораторные и инструментальные исследования при обострении:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови (определение билирубина, АЛТ, АСТ);
- копрограмма, реакция Грегерсена на скрытую кровь, кал на яйца глистов и цисты лямблий;
- ЭГДС до и по необходимости после лечения (по показаниям с прицельной биопсией и цитологическим исследованием, хромогастроскопией), затем 1 раз в год по показаниям;
- тесты на НР - неинвазивные тесты – Хелик-тест, Хелпик-тест, определение НР в стуле.
- УЗИ печени, желчных путей и поджелудочной железы 1-кратно.
Дополнительные диагностические обследования
- обнаружение Helicobacter pylori в биологическом материале методом ПЦР;
- гистологическое исследование биоптата СОЖ и ДПК;
- биохимический анализ крови (определение общего белка, белковых фракций, альфа-амилазы);
- определение витамина В 12 в крови;
- ЭКГ;
- бактериологическое определение Helicobacter pylori, выявление его чувствительности к лекарствам и антибиотикорезистентности при неэффективности эрадикационной терапии;
- при подозрении на аутоиммунный процесс – анализ крови на наличие антител к париетальным клеткам.
Лечение
Лечение больных ХГ и ХД должно проводиться с учетом этиологии, характера морфологических изменений, секреторной функции желудка, моторных нарушений. Учитывая многообразие вариантов хронического гастродуоденита, его лечение не может быть сведено к какой-либо одной схеме.