Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
14 октября 2025 г. в журнале Annals of Internal Medicine опубликована статья "Хроническая болезнь коронарных артерий".
Хроническая болезнь коронарных артерий (ХБКА) является основной причиной смертности в Соединенных Штатах и многих других странах.
Патобиология, определяющая это заболевание, заключается в нарушении баланса между метаболическими потребностями миокарда и снабжением кислородом, что чаще всего является результатом атеросклероза коронарных артерий. Классическим симптомом ХБКА является стенокардия, но клинические проявления у разных пациентов сильно различаются. Со времени последней публикации в 2019 году обзора в данном журнале по поводу ХБКА (ранее называвшейся “стабильная ишемическая болезнь сердца”), было одобрено несколько новых препаратов для уменьшения ишемических осложнений.
Хроническая болезнь коронарных артерий (ХБКА) является основной причиной смертности во многих странах и является причиной значительной доли расходов на здравоохранение в Соединенных Штатах. Дисбаланс в потребности в кислороде и кровоснабжении, который приводит к ХБКА, обычно вызван атеросклеротической обструкцией. Стенокардия является классическим проявлением ХБКА, и ее симптомы включают давление в груди, дискомфорт в челюсти, дискомфорт в руке, одышку, дискомфорт в эпигастральной области и различные варианты этих симптомов. Следует отметить, что изменение терминологии с “стабильной ишемической болезни сердца” на “хроническую болезнь коронарных артерий” отражает континуум лечения пациентов с коронарной болезнью сердца от острой формы к хронической и отражает изменения, внесенные American Heart Association и American College of Cardiology.
Таблица. Признаки, связанные с классификацией сердечной, возможно сердечной и некардиальной боли в груди.
Рисунок 1. Дотестовая вероятность коронарной болезни сердца у пациентов с симптомами в разбивке по возрасту и полу.
Рисунок 2. Диагностика коронарной болезни сердца у пациентов со стабильной болью в груди.
Рисунок 3. Медикаментозная терапия согласно руководств для пациентов с ХБКА.
Рисунок 4. Лечение стабильной стенокардии.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.