Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за июль 2025 г. журнала Critical Care Clinics опубликована статья "Ультразвуковое исследование при тромбоэмболии легочной артерии".
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - это обструкция кровообращения в легочной артерии тромбом, возникающим в других частях тела. ТЭЛА является третьей по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах и Западной Европе. Только в Соединенных Штатах от ТЭЛА умирает около 300 000 человек в год.
Многие случаи внезапной сердечной смерти также считаются вторичными по отношению к ТЭЛА, поэтому фактическую смертность, связанную с ТЭЛА, трудно оценить. Общая 90-дневная смертность от ТЭЛА во всех группах риска составляет от 16% до 18%, что остается неизменным на протяжении последних 3 десятилетий. Однако смертность при ТЭЛА зависит от его гемодинамических последствий: при ТЭЛА среднего риска 90-дневная смертность составляет 12-15%, при ТЭЛА высокого риска она возрастает до 40-50%, а при остановке сердца - до 70%. Учитывая столь высокую смертность, решающее значение имеют своевременная диагностика, точная стратификация риска и раннее назначение соответствующего лечения.
При первичной или идиопатической ТЭЛА задействованы многочисленные факторы риска, включая сахарный диабет, метаболический синдром, употребление табака, ожирение и гипертонию. У госпитализированных пациентов острые заболевания, инфекции и иммобилизация повышают риск тромбоза глубоких вен (ТГВ) и ТЭЛА, при этом венозная тромбоэмболия (ВТЭ) развивается у до 30% пациентов отделения интенсивной терапии, несмотря на повсеместное применение фармакологической и механической тромбопрофилактики. Антикоагулянтная терапия является стандартом лечения ТЭЛА с низким риском, а передовые методы лечения (например, катетерный тромболизис, аспирация, или хирургическая тромбэктомия) предназначены для отдельных пациентов со средним и высоким риском. Ключевым моментом в лечении ТЭЛА является своевременная диагностика наличия ТЭЛА и стратификация риска, чтобы можно было назначить соответствующее вмешательство. Прикроватное ультразвуковое исследование (POCUS) имеет решающее значение для сортировки и ведения пациентов с острой ТЭЛА. POCUS обеспечивает как точные измерения, так и определение кардиологических последствий ТЭЛА, а также обладает универсальностью для получения сопутствующих данных, таких как оценка инфаркта легкого и ТГВ. В этой статье представлен подробный обзор патофизиологии ТЭЛА, роли мультимодального POCUS в диагностике и стратификации риска ТЭЛА.
Рисунок 3. Эхокардиограмма пациента с острой ТЭЛА:
Рисунок 4. Визуализация пациента с острым ТГВ:
Рисунок 5. Инфаркт легкого:
Рисунок 6. Трансторакальное эхо-исследование, сфокусированное на правожелудочковой области:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.