Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
06 июня 2025 г. в журнале Critical Care Clinics опубликована статья "Ультразвуковое исследование при оценке острой травмы".
На протяжении почти трех десятилетий фокусная оценка с помощью сонографии при травмах (FAST) была неотъемлемым инструментом для врачей, проводящих обследование пациентов с травматическими повреждениями.
Первоначально встреченная скептически, эффективность ультразвукового исследования (УЗИ) в травматологической помощи в настоящее время широко признана, особенно если учесть ограничения, присущие физикальному обследованию и стандартной рентгенографии.
С внедрением УЗИ грудной клетки, направленного на выявление патологии грудной клетки (расширенная FAST [E-FAST]), ограничения обычной пленочной рентгенографии при обследовании пациентов с травмами могут быть сведены к минимуму, а продемонстрированная полезность УЗИ привела к ее использованию при обследовании любого пациента, находящегося в состоянии шока. Несмотря на свои преимущества, УЗИ не лишено своих ограничений, и осознание их важно для предотвращения потенциально опасных для жизни оплошностей. В этом обзоре авторы рассмотрят современную литературу о роли, методах и ограничениях УЗИ при обследовании пациентов с травмами, уделив особое внимание каждому компоненту E-FAST-обследования.
Непрерывный прогресс в области прикроватного УЗИ (POCUS) и широкая доступность УЗИ произвели революцию в травматологической помощи. Всего за несколько десятилетий обследование FAST перешло от простого определения наличия свободной жидкости в брюшной полости к УЗИ всего тела, которое стало обычным делом при обследовании пациентов с травмами. В конечном счете, POCUS - это просто инструмент, который можно использовать в сочетании со всеми другими доступными ресурсами для принятия клинического решения. Преимущества и недостатки этого метода хорошо описаны, но POCUS в травматологии будет продолжать выходить за рамки своей традиционной роли.
Рисунок 1. Нормальная визуализация правого верхнего квадранта:
Рисунок 2. Нормальный (А) и положительный (Б) результат визуализации левого верхнего квадранта:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.