Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
21 августа 2023 г. в журнале AJOG опубликован обзор "Третий период родов: доказательная практика для предупреждения отрицательных материнских и неонатальных исходов".
Третий период родов определяется как период времени между рождением плода и отхождением последа. Во время нормальной третьей стадии сокращения матки приводят к отделению и изгнанию плаценты из матки. Послеродовое кровотечение является относительно распространенным осложнением третьего периода родов. Были изучены стратегии снижения риска послеродового кровотечения, что привело к широкому внедрению активного ведения третьего периода родов.
Первоначально активное ведение третьего периода родов состояло из комплекса вмешательств, включая введение утеротонического средства, раннее пережатие пуповины, контролируемое вытяжение пуповины и наружный массаж матки. Однако эффективность этих мероприятий в комплексе была поставлена под сомнение, что привело к отказу от некоторых компонентов в последние годы. Несмотря на это, проанализировав отдельные международные рекомендации, авторы обнаружили, что термин "активное ведение третьего периода родов" по-прежнему используется, но рекомендации за и против отдельных вмешательств варьировались и не обязательно подтверждались имеющимися доказательствами.
В данном обзоре авторы: (1) рассматривают физиологию третьего периода родов, (2) дают доказательства, относящиеся к вмешательствам, которые предотвращают послеродовое кровотечение и укрепляют здоровье матери и новорожденного, (3) делают обзор текущих глобальных руководств и рекомендаций для практики и (4) предлагают направления будущих исследований. Вмешательства, описанные в этом обзоре, включают фармакологические средства для предотвращения послеродового кровотечения, пережатие пуповины, сцеживание пуповины, тракция пуповины, дренирование пуповины, ранний контакт кожа к коже и стимуляцию сосков.
Лечение осложнений третьего периода родов выходит за рамки данного обзора. Авторы пришли к выводу, что имеющиеся доказательства поддерживают использование эффективной фармакологической профилактики послеродовых кровотечений, отсроченного пережатия пуповины, раннего контакта кожа к коже и контролируемой тракции пуповины при родах, когда это возможно. Наиболее эффективные утеротонические схемы для предотвращения послеродового кровотечения после вагинальных родов включают окситоцин плюс эргометрин; окситоцин плюс мизопростол; или карбетоцин.
После кесарева сечения наиболее эффективными схемами являются болюсное введение карбетоцина или окситоцина. Имеются противоречивые данные относительно применения транексамовой кислоты в дополнение к утеротонику по сравнению с одним только утеротоником для профилактики послеродовых кровотечений после всех родов. Из-за различий в сопутствующих заболеваниях пациенток, затратах и доступности ресурсов и персонала решения об использовании конкретных стратегий профилактики зависят от факторов на уровне пациента и системы. Авторы рекомендуют больше не использовать термин "активное ведение третьего периода родов" в качестве комбинированного вмешательства. Вместо этого авторы рекомендуют применять 2уход в третьем периоде", который способствует внедрению доказательных вмешательств, включающих методы, которые безопасны и полезны как для женщины, так и для новорожденного.
Видео 1
Видео 2
Рисунок. Примерная информационная карточка для пациенток:
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.