Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
12 мая 2025 г. в журнале Journal of Endocrinological Investigation опубликована статья "Тиреоидит, ассоциированный с ингибиторами иммунных контрольных точек: механизмы и клинические исходы".
Ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI) произвели революцию в лечении рака, улучшив прогноз при многих видах рака. Однако ICI часто вызывают побочные эффекты, связанные с иммунитетом (irAEs), которые могут влиять на различные системы органов, что приводит к серьезным клиническим проблемам.
Наиболее частыми irAEs являются те, которые поражают эндокринные железы, и наблюдаются примерно у 10% пациентов, получавших лечение. Дисфункция щитовидной железы является наиболее распространенным эндокринным irAEs, в основном связанным с терапией блокирующей PD-1/PD-L1. Транзиторный бессимптомный тиреотоксикоз является наиболее распространенной формой клинического проявления, за которой часто следует гипотиреоз. Интересно, что несколько исследований показали, что irAEs коррелируют с ответом на терапию рака и улучшением общей выживаемости. Механизмы, лежащие в основе irAEs со стороны щитовидной железы, до конца не выяснены, но считается, что причиной тиреоидита, связанного с терапией ICI, являются сложные взаимодействия между генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы, различными иммунными механизмами и внутренними механизмами клеток щитовидной железы.
В этом обзоре авторы обсуждают последние данные о клинических особенностях irAEs со стороны щитовидной железы, предлагаемых механизмах и их связи с повышением выживаемости.
Рисунок 1. Дисфункция щитовидной железы, связанная с ICI-мониторингом и лечением:
Рисунок 2. Предполагаемые механизмы, участвующие в irAEs со стороны щитовидной железы:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.