Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
05 июня 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Спектр приращения плаценты".
Спектр приращения плаценты - это все более распространенное заболевание, связанное с плацентой, диагностируемое при родах, когда плацента не может быть полностью отделена вручную от стенки матки, что часто требует хирургического удаления.
Следую за ростом числа родов с помощью кесарева сечения во всем мире, в настоящее время более 90% случаев приходится на пациенток с кесаревым сечением в анамнезе и передней низко расположенной плацентой или предлежанием плаценты (placenta previa).
Прирастание плаценты является следствием не врожденной агрессивности трофобласта, подобного раку, а потери нормального физиологического клеточного сигналинга и физических регуляторных механизмов в рубцовой ткани, при этом материнская кровь поступает в межворсинчатое пространство плаценты с более высокой, чем обычно, скоростью, что приводит к деформации соответствующих долек и потере физиологического места отхождения от стенки матки. Попытки ручного удаления приросших тканей, о которых никто не подозревал во время родов, часто сопровождаются сильным, а иногда и неконтролируемым кровотечением. Пациентки с высокой вероятностью приращения плаценты при родах, как правило, могут быть идентифицированы с помощью пренатального ультразвукового исследования, что позволяет вести пациентку многопрофильной командой.
Из-за высокого риска интраоперационных и послеродовых кровотечений и повреждения других органов малого таза приращение плаценты представляет собой сложную проблему в лечении, особенно в системах здравоохранения с ограниченными ресурсами. Вовлечение беременной пациентки и ее семьи в подготовку к родам снижает психологические риски, связанные со сложными акушерскими операциями. Стандартизированные протоколы отчетности необходимы для разработки новых стратегий ведения. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы охарактеризовать сложные клеточные изменения на маточно-плацентарной границе в спектре приращения плаценты.
Данный обзор содержит комплексный критический обзор современных знаний об эпидемиологии, патофизиологии, диагностике и лечении спектра приращения плаценты. Кроме того, обзор направлен на повышение осведомленности о потенциальных рисках, связанных с чрезмерной частотой кесарева сечения, и на пересмотр этой процедуры по неклиническим причинам.
Рисунок 1. Классификация спектра приращения плаценты:
Рисунок 4. Интраоперационный вид нижнего сегмента матки на 36 неделе беременности, осложненной спектром приращения плаценты:
Рисунок 6. Алгоритм ведения при спектре приращения плаценты:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.