1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Современная диагностика и лечение аортальной регургитации: обзор последних достижений (JACC, октябрь 2025)

Современная диагностика и лечение аортальной регургитации: обзор последних достижений (JACC, октябрь 2025)

28 октября 2025 г. в журнале JACC опубликована статья "Современная диагностика и лечение аортальной регургитации: обзор последних достижений". 

Аортальная регургитация (АР) является прогрессирующим заболеванием и часто недооценивается; без своевременного вмешательства она приводит к неблагоприятному ремоделированию левого желудочка и сердечной недостаточности.

Несмотря на рекомендации I класса, многие пациенты, особенно пожилые, люди с немощностью и различными патологиями, остаются без лечения. Достижения в области высокоточной мультимодальной визуализации, включая магнитно-резонансную томографию сердца, 4D-flow-МРТ и спекл-трекинговую эхокардиографию, позволили на более ранней стадии выявлять ремоделирование и более точно определять регургитационную нагрузку. Эти методы позволяют по-новому определить пороговые значения для лечения и могут быть использованы для определения биомаркер-визуализационной стадии заболевания.
 
Хирургия остается золотым стандартом лечения нативной АР. Современные методы хирургического лечения адаптированы к возрасту, анатомии и патологии корня аорты. В то время как хирургическое протезирование аортального клапана остается основным методом лечения для большинства кандидатов, процедуры на корне с сохранением клапана, операция Ross и неокуспидизация аортального клапана все чаще предлагаются в опытных центрах для тщательно отобранных пациентов с низким уровнем риска.
 
Транскатетерное протезирование аортального клапана быстро набирает обороты как жизнеспособный вариант, который помогает сократить разрыв в лечении для тех, кто подвержен чрезмерному или высокому риску хирургического вмешательства. Тем не менее, устройства, оптимизированные для лечения кальцифицированного аортального стеноза, сталкиваются с техническими препятствиями при нативной АР, включая большие, не кальцифицированные кольца, эллиптическую геометрию корня и большие ударные объемы, что приводит к неоптимальному закреплению, остаточной параклапанной регургитации и эмболизации устройства. Специально разработанные системы для АР с креплением с задействием стоворок и улучшенной герметизацией показали обнадеживающие результаты при проведении технико-экономических обоснований и основных исследований и получили коммерческое одобрение в Европе, а также ожидается получение разрешения в США.
 
Этот современный обзор обобщает современные представления о патофизиологии АР, достижениях в диагностике и терапевтических инновациях в области хирургических и транскатетерных методов, выявляя пробелы в знаниях и предлагая приоритеты исследований для ускорения доступа к медицинской помощи для этой группы населения, которая исторически не получала должного лечения.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рисунок 1. Современные методы лечения чисто аортальной регургитации.
 
Рисунок 2. Трудности в технике при лечении чисто аортальной регургитации и механизмы транскатетерной фиксации клапана.
 
Рисунок 3. Трудности техники и механизмы фиксации транскатетерного клапана при чисто аортальной регургитации.
 
Таблица 1. Сравнение рекомендаций ACC/AHA 2020 и ESC/EACTS 2025 по тяжелой аортальной регургитации.
 
Таблица 2. Параметры мультимодальной визуализации для стадирования тяжести аортальной регургитации и сроков вмешательства.
 
Таблица 3. Клинические результаты применения специальных транскатетерных устройств для нативной аортальной регургитации.
 
Таблица 4. Клинические результаты применения нестандартных транскатетерных устройств для нативной аортальной регургитации.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти