Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации МЗ России "Рак щитовидной железы у детей".
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Оригиналы документов в pdf можно отправить себе на почту.
Рак щитовидной железы – злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов железистого эпителия щитовидной железы.
Диагностика
Окончательный диагноз и распространенность РЩЖ устанавливается после проведения планового патолого-анатомического исследования операционного материала и сцинтиграфии всего тела. Оценка распространенности опухолевого процесса осуществляется в соответствии с классификацией по системе TNM и pTNM.
Необходимо проводить дифференциальную диагностику РЩЖ, в первую очередь, с доброкачественными новообразованиями, такими как аденома и узловой зоб, с острыми и хроническими тиреоидитами. Значительно реже в ЩЖ у детей развиваются специфические струмиты, такие как туберкулез, актиномикоз, эхинококк. Регионарные метастазы РЩЖ чаще всего принимают за банальные лимфаденопатии, туберкулез, срединные и боковые кисты шеи, болезнь Ходжкина и др. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет цитологическое исследование пунктата узла. Вспомогательным методом диагностики при аутоиммунном тиреоидите Хашимото может быть иммунохемилюминесцентное, а также тандемное масс- спектрометрическое исследование гормонов ЩЖ.
Методы обследования пациентов детского возраста с подозрением на рак щитовидной железы:
- Оценка субъективных ощущений пациента и сбор данных анамнеза.
- Оценка визуальных данных.
- Проведение физикальных методов обследования.
- Проведение ультразвуковой диагностики щитовидной железы и лимфатических узлов шеи.
- Определение гормонального тиреоидного профиля, определение ТТГ, определение уровня кальцитонина при подозрении на МРЩЖ.
- Проведение ТПАБ (пункция опухолевых узлов ЩЖ и изменённых ЛУ под контролем УЗТВ).
- Исследование уровня тиреоглобулина и кальцитонина при подозрении на медуллярный рак в смыве из пунктата изменённых лимфатических узлов
- Проведение компьютерной томографии органов грудной полости.
- Позитронно-эмиссионная томография при генерализованных формах медуллярного или недифференцированного рака ЩЖ.
Методами лечения РЩЖ у пациентов детского возраста, являются: хирургический, лучевой (радиойодтерапия и дистанционная лучевая терапия), лекарственный и их комбинация.