Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
22 ноября 2025 г. в журнале Lancet опубликована статья "Перипартальная кардиомиопатия".
Перипартальная кардиомиопатия становится все более узнаваемой и диагностируемой в клинической практике.
За последние два десятилетия был накоплен значительный объем новых знаний об этом заболевании, включая лучшее понимание патофизиологии, генетической предрасположенности части пациенток, методов диагностики, ведения с использованием специфичной для заболевания терапии и факторов, предсказывающих исход.
Перипартальная кардиомиопатия встречается повсеместно во всех этнических группах, и ее следует подозревать у любых женщин в перинатальном периоде, у которых к концу беременности или в первые месяцы после родов появляются симптомы и признаки, указывающие на сердечную недостаточность. Определение систолической дисфункции левого желудочка (фракция выброса <45%) имеет решающее значение для диагностики перипартальной кардиомиопатии и исключения других причин сердечной недостаточности, таких как ранее существовавшая кардиомиопатия, пороки клапанов сердца или врожденные пороки сердца.
Перипартальная кардиомиопатия - это заболевание, вызывающее значительную материнскую и неонатальную заболеваемость и смертность, при этом только у половины женщин наблюдается полное восстановление миокарда в течение 6 месяцев после появления симптомов. В этом обзоре обобщаются современные знания о генетике, патофизиологии, диагностических подходах, лечении перипартальной кардиомиопатии и результатах лечения. Кроме того, авторы предоставляют рекомендации как по стратификации риска с использованием новой шкалы для прогнозирования выздоровления, так и по исходам последующей беременности.
Рисунок 1. Глобальная заболеваемость.
Рисунок 2. Модель множественного воздействия.
Таблица: дифференциальная диагностика перипартальной кардиомиопатии.
Рисунок 3. Тестирование и результаты в баллах.
Рисунок 4. Медикаментозное лечение пациенток с перипартальной кардиомиопатией в острой фазе (верхняя панель) и в подострой или хронической фазе (нижняя панель).
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.