Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
02 июня 2025 г. в журнале JACC опубликована статья "Механическая поддержка кровообращения при остром инфаркте миокарда – Кардиогенный шок: руководство по острому коронарному синдрому 2025 года в контексте".
Кардиогенный шок (CS) осложняет от 5% до 10% острых инфарктов миокарда (AMIs) с краткосрочной смертностью от 40% до 50%. Устройства временной механической поддержки кровообращения (MCS) часто используются при AMI-CS для поддержания работы сердца, однако данные об их использовании ограничены.
Включение пациентов с AMI-CS в рандомизированные клинические испытания было затруднено из-за срочности реваскуляризации при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), этических проблем и получения согласия пациентов, а также нежелания врачей рандомизировать пациентов, когда устройства MCS уже доступны. Тем не менее, за последние годы за пределами Соединенных Штатов было проведено множество важных РКИ по MCS, которые в настоящее время являются основой для внесения нескольких важных изменений в руководство по ACS 2025. В этой статье авторы обобщают изменения в руководстве и рассматривают их в контексте. (На рисунке 1 представлена краткая информация об эволюции основных рекомендаций для устройств MCS в AMI-CS, важных аспектах РКИ и ключевых вопросах, на которые пока нет ответов.)
Рисунок 1. На этом рисунке представлены основные изменения, внесенные в руководство Американского колледжа кардиологов/Американской ассоциации сердца (ACC/AHA) от 2025 года по механической поддержке кровообращения (MCS) при кардиогенном шоке, связанном с острым инфарктом миокарда:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.