Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
02 мая 2025 г. в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology опубликована статья "Заболевание глаз при патологии щитовидной железы (орбитопатия Грейвса): клиническая картина, эпидемиология, патогенез и лечение".
Заболевание глаз, связанное с щитовидной железой (TED), также известное как орбитопатия Грейвса, вызывает отёк экстраокулярных мышц и орбитального жира. Механически TED включает в себя втягивание век, отек и покраснение век и конъюнктивы, проптоз, диплопию и оптическую нейропатию.
Обследование при TED включает оценку активности заболевания (воспаления) и его тяжести. В 77% случаев TED протекает преимущественно в легкой форме, в 22% - от средней до тяжелой и редко представляет угрозу для зрения у 1% пациентов. В то время как у большинства пациентов с TED наблюдается гипертиреоз Грейвса, до 5% из них страдают эутиреозом или даже гипотиреозом. Факторы риска включают мужской пол, пожилой возраст, курение, сахарный диабет, гиперхолестеринемию, длительность гипертиреоза, терапию радиоактивным йодом и наличие антител к рецепторам тиреотропина (TSHR) (выявляются более чем у 95% пациентов и напрямую связаны с активностью и тяжестью TED).
Генетическая иммунизация мышей с помощью TSHR, но не инсулиноподобным рецептором фактора роста-1 (IGF-1R), даёт надежную животную модель TED, демонстрирующую, что TSHR является основным аутоантигеном при этом заболевании. Перекрестные связи между TSHR и IGF-1R возникают через каркас β-аррестина. Было показано, что тепротумумаб, человеческое моноклональное антитело, которое блокирует IGF-1R, не связываясь с TSHR, значительно улучшает исходы при TED средней и тяжелой степени тяжести, включая более значительное уменьшение проптоза по сравнению с внутривенным введением метилпреднизолона.
Однако к его недостаткам относятся побочные эффекты (например, снижение слуха у 30% пациентов), высокая стоимость и высокая частота рецидивов. Поэтому внутривенное введение стероидов остается предпочтительным методом лечения во многих частях мира. Тоцилизумаб, который блокирует рецептор интерлейкина-6, является эффективным методом лечения пациентов с TED, резистентных к стероидам. В этом обзоре также рассматриваются альтернативные лекарственные препараты, хирургические методы лечения, местные меры, а также важность оценки качества жизни и многопрофильная помощь.
Рисунок 1. Системы оценки воспаления CAS и VISA:
Рисунок 2. Оценка степени тяжести по EUGOGO:
Рисунок 3. Пример пациента с DON и активным TED:
Рисунок 4. Алгоритм лечения TED, который может быть полезен при выборе наиболее подходящего индивидуального лечения, обеспечивающего баланс между (долгосрочной) эффективностью, безопасностью и ценой:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.