Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
12 мая 2025 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Международный экспертный консенсусный документ ESICM-ESPNIC по количественному ультразвуковому исследованию легких в интенсивной терапии".
За последние несколько лет ультразвуковое исследование легких (LUS) получило экспоненциальное распространение, особенно в отделениях интенсивной терапии.
LUS предоставляет простую, воспроизводимую и клинически полезную информацию у постели больного, что делает его типичным инструментом для прикроватного использования. Помимо информации, используемой в основном в диагностических целях (т.е. "качественный LUS"), в последние несколько лет все чаще используются баллы (шкалы) LUS для проведения количественных оценок (т.е. "количественный LUS").
В отделении реанимации это позволяет оценить аэрацию легких, которая в противном случае потребовала бы инвазивных методов/облучения, что в конечном итоге потребовало бы транспортировки, или была бы невозможна у самых маленьких пациентов, таких как новорожденные и младенцы грудного возраста.
Таким образом, использование количественного LUS приобретает все большее значение в интенсивной терапии в качестве инструмента диагностики и мониторинга и представляет собой один из немногих междисциплинарных примеров инструментов, которые аналогичным образом используются в отделениях интенсивной терапии для взрослых (ICU), педиатрических отделениях интенсивной терапии (PICU) и отделениях интенсивной терапии новорожденных (NICU).
Тем не менее, несколько вопросов все еще остаются открытыми и существует значительная неоднородность в расчете и интерпретации шкал LUS. Учитывая полезность и растущее распространение этого метода, Европейское общество медицины интенсивной терапии (ESICM) и Европейское общество интенсивной терапии детей и новорожденных (ESPNIC) разработали совместный проект по анализу имеющейся литературы и опубликовали экспертный консенсусный документ об использовании количественного LUS в интенсивной терапии взрослых, детей и новорожденных.
Рисунок 1. Определение областей грудной клетки для расчета показателя шкалы аэрации легких при ультразвуковом исследовании в зависимости от возраста пациента.
Рисунок 2. Различные подходы к сканированию легких.
Рисунок 3. Определение прогрессирующей потери аэрации, учитываемой при расчете показателя шкалы аэрации легких по данным ультразвукового исследования (УЗИ) у взрослых.
Рисунок 4. Определение прогрессирующей потери аэрации учитывается при расчете показателя шкалы аэрации легких по данным ультразвукового исследования (УЗИ) у детей и новорожденных.
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.