Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
26 марта 2025 г. в журнале Nature Reviews Neuroscience опубликована статья "Дисфункция вегетативной нервной системы при нейродегенеративных заболеваниях".
В дополнение к своим более изученным когнитивным и двигательным эффектам, нейродегенеративные заболевания также связаны с нарушениями вегетативной функции - регуляции непроизвольных физиологических процессов.
Эти вегетативные нарушения проявляются по-разному и на разных стадиях в зависимости от конкретного заболевания. Нейронные сети, ответственные за вегетативную регуляцию в головном мозге и теле, обладают характеристиками, которые делают их особенно восприимчивыми к прионоподобному распространению агрегации протеинов, участвующей в нейродегенеративных заболеваниях.
В частности, аксоны этих нейронов - как в периферических, так и в центральных сетях - являются длинными и плохо миелинизированными аксонами, что делает их предпочтительными мишенями для патологической агрегации протеинов. Более того, области коры головного мозга, интегрирующие информацию о внутреннем состоянии организма, тесно связаны с другими областями мозга, что увеличивает вероятность пересечения с патологическими путями и прионоподобного распространения аномальных протеинов. Это приводит к вегетативной дисфункции, характерной для каждого нейродегенеративного заболевания, которая связана с пораженными сетями и областями, подвергающимися патологической агрегации.
Рис. 2. Периферическая вегетативная нервная система и уязвимость к патологическому отложению протеинов:
Детали во вложенной статье