Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинический протокол МЗ Кыргызстана "Детский церебральный паралич".
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Оригиналы документов в pdf можно отправить себе на почту.
Детский церебральный паралич (ДЦП) относится к гетерогенной группе состояний, включающих постоянную двигательную дисфункцию, которая влияет на мышечный тонус, осанку и/или движение. Эти состояния обусловлены аномалиями развития мозга плода или младенца, возникающими в результате различных не прогрессирующих причин. Хотя само расстройство не является нейродегенеративным, клиническое выражение может меняться с течением времени по мере созревания центральной нервной системы. Двигательные нарушения приводят к ограничениям функциональных способностей и активности, которые могут различаться по степени тяжести. Первичные двигательные нарушения часто сопровождаются множественными дополнительными симптомами, включая измененные ощущения или восприятие, интеллектуальную отсталость, трудности общения и поведения, судороги и мышечно-скелетные осложнения.
Признаки и симптомы, указывающие на диагноз ЦП, могут включать аномалии моторного тонуса, значительные задержки в достижении двигательных этапов, аномальные рефлексы развития или наличие сопутствующих состояний, таких как трудности с кормлением, задержка роста или эпилепсия.
Диагностика
Диагноз ДЦП ставится клинически у детей с постоянной, не прогрессирующей двигательной дисфункцией из-за аномалий в развивающемся мозге. Диагностическая оценка ДЦП включает дородовой и послеродовой анамнез, физическое обследование (мышечный тонус, осанка, координация, признаки поражения верхних двигательных нейронов) и вспомогательные исследования (визуализация, лабораторные исследования). Не существует единого теста, который подтверждает или исключает ДЦП.
Окончательный диагноз ЦП обычно требует серийных обследований. Ключевые признаки в диагностике ЦП включают следующее:
- Аномальное развитие моторики и осанки
- Повреждение головного мозга является постоянным и не прогрессирующим
- Двигательные нарушения объясняются повреждением мозга развивающегося плода или младенца.
- Нарушение моторики приводит к ограничению функциональных возможностей и активности.
- Двигательные нарушения часто сопровождаются вторичными проблемами опорно-двигательного аппарата, эпилепсией и/или нарушениями ощущений, восприятия, познания, общения и поведения.
Ранняя диагностика ЦП начинается с подробного анамнеза и физического обследования и включает стандартизированные оценки неврологического и двигательного развития. Первоначальная оценка может привести к дальнейшей диагностической оценке, которая обычно включает рентгенографию и лабораторные исследования.
В документе приведена подробная информация по проведению диагностики и лечению заболевания.