Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
06 ноября 2024 г. в PERT Consortium Handbook of Pulmonary Embolism опубликован раздел "Эхокардиография и тромбоэмболия легочной артерии".
Эхокардиография является полезным прогностическим и диагностическим инструментом при лечении острой тромбоэмболии легочной артерии. Качественные и количественные признаки увеличения и дисфункции правого желудочка необходимы для стратификации риска у пациентов с острой тромбоэмболией легочной артерии. С развитием прикроватного ультразвукового исследования сердца в медицинских учреждениях, УЗИ сердца у постели больного может быть использовано для быстрого обследования нестабильных или недифференцированных пациентов с признаками и симптомами тромбоэмболии легочной артерии. Признаки, связанные с высокой смертностью, такие как тромб-в-транзите и открытое овальное окно, диагностируются с помощью эхокардиографии.
В последнее время эхокардиографическая оценка сердечного выброса может помочь выявить пациентов с нормотензивным синдромом и субклиническим обструктивным шоком. Острую и хроническую тромбоэмболию легочной артерии можно определить по специфическим эхокардиографическим признакам, таким как показатель 60/60 и толщина стенки правого желудочка. Были разработаны новые методы эхокардиографии, такие как визуализация продольной деформации свободной стенки правого желудочка и трехмерная эхокардиография, но они пока не доступны повсеместно. Эхокардиография также используется на практике для мониторинга ответа на лечение и развития хронической тромбоэмболической легочной гипертензии.
Острая венозная тромбоэмболия является распространенным заболеванием, общая частота которого в США составляет приблизительно 300 000-600 000 случаев в год, при этом 100 000 смертей в год связаны с острой тромбоэмболией легочной артерии (О-ТЭЛА). О-ТЭЛА - это гетерогенный патологический процесс с различными клиническими исходами, при этом общая смертность превышает 10% в течение 30 дней. Наиболее распространенной причиной смерти в течение 30 дней является правожелудочковая недостаточность. Основой лечения при О-ТЭЛА является системная антикоагулянтная терапия, однако даже при надлежащем лечении часть пациентов подвергается высокому риску декомпенсации и смерти.
Трансторакальная эхокардиография (ТТЭ) позволяет быстро оценить и дифференцировать основные опасные для жизни сердечно-легочные осложнения. У пациентов с О-ТЭЛА эхокардиография позволяет оценить сердечную функцию, выявить причины нестабильности гемодинамики и может повлиять на принятие решений по лечению. В этой главе авторы рассмотрят важную роль эхокардиографии в диагностике и лечении пациентов с О-ТЭЛА.
Рис. 1. Наглядное суммарное представление эхокардиографических находок при тромбоэмболии легочной артерии:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.