1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Хроническая болезнь почек у детей. Клинические рекомендации МЗ России

Хроническая болезнь почек у детей. Клинические рекомендации МЗ России

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации МЗ России "Хроническая болезнь почек у детей".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Оригиналы документов в pdf можно отправить себе на почту.


Хроническая болезнь почек (ХБП) – стойкие нарушения функции почек, продолжающиеся в течение 3-х месяцев и более, определяемые как структурные и/или функциональные изменения с различной степенью снижения клиренсной функции [1].

Хронические заболевания почек, независимо от этиологии, имеют общие механизмы прогрессирования и требуют определенных терапевтических усилий, направленных на отдаление наступления терминальной стадии ХБП.

Клинические проявления ХБП зависят от характера заболевания (без поражения клубочков или на фоне гломерулярного заболевания) и наличия либо тяжести почечной недостаточности. Пациенты могут иметь дисморфические особенности или физические проявления, представляющие особенности генетических нарушений, которые связаны с аномалиями почек и ХБП (например, наследственный нефрит и цистиноз).

Диагностика

Диагноз ХБП устанавливается при наличии структурного или функционального повреждения почек, сохраняющихся в течение, как минимум, трех месяцев. Для постановки диагноза ХБП, по данным KDIGO, необходимо соответствие одному из следующих критериев:

- СКФ менее 60 мл/мин/1,73м2 в течение 3 месяцев и более независимо от других маркеров ХБП; Hаличие маркеров почечного повреждения, таких как протеинурия/альбуминурия (альбумин/креатинин сыворотки >30 мг/г, стойкие изменения в осадке мочи, изменения почек по данным лучевых методов исследования, патоморфологические изменения по данным биопсии почки.

Документ содержит рекомендации по сбору жалоб и анамнеза, проведению физикального обследования, лабораторных, инструментальных и иных исследований. 

Лечение

Лечение ХБП включает в себя лечение основного первичного заболевания почек, благодаря которому возможно предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания, а также известных осложнений при ХБП.

Глава "Лечение" содержит информацию по следующим разделам:

- Питание при ХБП

- Энтеральное питание 

- Анемия при ХБП

- Лечение кардиоваскулярной болезни при ХБП

- Лечение артериальной гипертензии у детей с ХБП

- Особенности лечения ХБП на фоне АГ

- Лечение сердечной недостаточности у детей с ХБП

- Минерально-костные нарушения при ХБП

- Терапия при задержке роста у детей с ХБП

- Заместительная почечная терапия

- Трансплантация почки.


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти