1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Тестирование простатического специфического антигена как часть риск-адаптированной стратегии по раннему обнаружению рака предстательной железы (EAU, август 2021)

Тестирование простатического специфического антигена как часть риск-адаптированной стратегии по раннему обнаружению рака предстательной железы (EAU, август 2021)

15 августа 2021 г. European Association of Urology опубликовала рекомендации на 2021 год по тестированию простатического специфического антигена как часть риск-адаптированной стратегии по раннему обнаружению рака предстательной железы.

European Association of Urology разработала алгоритм, в котором указан риск-адаптированный подход к раннему обнаружению рака предстательной железы (смотрите вложенную картинку и в статье Fig.4 на странице 5 документа):


Данный алгоритм направлен для применения у мужчин старше 50-ти лет и ожидаемой продолжительностью жизни более 10-15-ти лет. Алгоритм четко иллюстрирует, как может быть достигнута ранняя диагностика значительного рака предстательной железы, в это же время избегая гипердиагностики и чрезмерного лечения. Путем применения данного подхода, пациентам выполняется тестирование ПСА. Далее, пациентам 50-59 лет с низкими уровнями ПСА далее не требуется никаких дополнительных обследований в течение либо 2-4-х лет, либо в течение 5-ти лет (смотрите алгоритм) и по истечении данного времени ПСА повторяется.

Если в данной возрастной группе ПСА выше 3 нг/мл, то в зависимости от стратификации риска по номограмме, пациенты среднего и высокого риска должны пройти мультипараметрическое МРТ. По результатам данного МРТ, подгруппа пациентов с результатом по шкале PIRADS в 1-2 считаются имеющими низкий риск значительного рака предстательной железы и требуют только клинического контроля. Пациенты с PIRADS 3 далее должны быть стратифицированы с применением плотности ПСА и клинических параметров, и после этой стратификации, пациентам с истинно средним или высоким риском необходимо выполнить таргетированную и/или систематическую биопсию (смотрите алгоритм).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти