В этом обзоре представлена оценка современных методов лечения миомы матки с симптомами, включая эмболизацию маточных артерий, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук под контролем МРТ, лапароскопическую радиочастотную абляцию, трансцервикальную радиочастотную абляцию, улипристала ацетат и пероральные антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона в сочетании с терапией прикрытия.
Рассматривая эти методы лечения в рамках концепции IDEAL (Идея, Разработка, Исследование, Оценка и Долгосрочное наблюдение) и клинических этапов разработки лекарств, авторы данного обзора выделяют ключевые пробелы в доказательствах, такие как отсутствие прямых сравнений со стандартным лечением, скудные долгосрочные данные, а также неадекватный учет особенностей миомы в реальной практике и характеристик пациенток.
Авторы предоставляют четкий обзор, оценивают силу имеющихся данных и предлагают практическую блок-схему, которая поможет клиницистам принимать решения о лечении, обеспечивая наилучшее лечение женщин с миомой с симптомами на различных этапах принятий решений по лечению. Понимание этих вопросов дает как пациентке, так и врачу необходимую информацию для поддержки процесса принятия совместных и полностью обоснованных решений. Важно отметить, что в этом обзоре также выявлены пробелы в знаниях, которые способствуют уточнению программы исследований миомы.
Рисунок 1. Текущая фаза клинических исследований в контексте концепции IDEAL и клинических этапов разработки лекарственных средств.
Рисунок 2. Современные стратегии лечения миомы в национальных и международных руководствах.
Рисунок 3. Доступные прямые сравнения в РКИ, определяемые по исходам.
Рисунок 4. Клинические рекомендации по современным методам лечения
Рисунок 5. Включенные популяционные характеристики в рандомизированных контролируемых исследованиях.