Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
23 октября 2025 г. в журнале JASE опубликована статья "Практический подход к проведению комплексного дуплексного обследования сонных артерий".
Ультразвуковое исследование - это неинвазивный и недорогой метод диагностики, который позволяет получить обширную информацию об анатомии и физиологии экстракраниального цереброваскулярного кровообращения без использования ионизирующего излучения или йодсодержащего контрастного вещества.
Он широко доступен и часто используется. Несмотря на это, в протоколе проведения таких обследований, а также в их интерпретации существует много вариаций и неопределенностей. В этой статье основное внимание будет уделено элементам выполнения комплексного протокола экстракраниальной ультразвуковой визуализации для оценки состояния сонных и позвоночных артерий; кроме того, будут рассмотрены наиболее распространенные аспекты интерпретации.
В этом документе основное внимание будет уделено элементам проведения комплексного дуплексного ультразвукового исследования для оценки состояния сонных и позвоночных артерий. Представлены методы двухмерного (2D) сканирования, допплерографии и измерения. Также представлен обзор стадирования и классификации бляшек, относящийся к комплексному дуплексному обследованию сонных артерий.
Рисунок 1. Демонстрация методов измерения диаметра кровеносных сосудов для оценки степени стеноза.
Рисунок 2. Измерение от переднего края к переднему краю (Leading edge to leading edge measurement) дистальной части общей сонной артерии.
Рисунок 3. Изображение, показывающее компоненты допплеровского уравнения для оценки скорости.
Рисунок 4. На этом изображении показаны колебания, наблюдаемые в форме допплеровского сигнала при выполнении маневра височного постукивания.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.