Нефролитиаз является наиболее распространенным заболеванием, поражающим почки и мочевыводящие пути, и представляет собой серьезную проблему здравоохранения во всем мире.
За последние пять десятилетий распространенность нефролитиаза значительно возросла, независимо от возраста, пола или этнической принадлежности. Камни в почках являются причиной значительной заболеваемости, снижения качества жизни и огромных расходов на здравоохранение, в основном из-за их частого рецидива. Более того, нефролитиаз в настоящее время признан системным заболеванием, связанным с повышенным риском хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и низкой костной массы. Нефролитиаз обладает выраженной патофизиологической гетерогенностью. Воздействие пищи и окружающей среды взаимодействует с генетической предрасположенностью, определяя индивидуальный риск заболевания.
Наиболее распространены кальциево-оксалатные камни, которые обычно обусловлены гиперкальциурией, гипероксалурией, гипоцитратурией и низким объемом мочи, в то время как образование мочекислых и кальциево-фосфатных камней обычно связано с рН мочи. Всестороннее клиническое обследование может выявить основные метаболические нарушения, отличить идиопатическую, вторичную и Менделевскую формы нефролитиаза, выявить системные ассоциации с заболеваниями и определить направление терапии. Профилактика рецидивов требует индивидуальных стратегий, сочетающих диетические и фармакологические вмешательства. При выявленных камнях эффективным является хирургическое лечение, при котором уретероскопия и чрескожная нефролитотомия позволяют достичь высоких показателей избавления от камней. Несмотря на значительное клиническое и социальное бремя, нефролитиаз остается заболеванием, которому уделяется недостаточное внимание. Срочно необходимы повышение осведомленности и инвестиции в научные исследования, инновации и образование.
Это заболевание не только связано со значительной заболеваемостью и снижением общего качества жизни, но и имеет огромные экономические и социальные последствия. Значительные прямые и косвенные затраты включают в себя расходы, связанные с лечением, потерей трудоспособности, обезболиванием и снижением производительности (особенно среди лиц трудоспособного возраста).
Нефролитиаз также следует рассматривать как системное заболевание, а не как изолированное расстройство. Все чаще признается, что оно связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, метаболическим синдромом, хронической болезнью почек (ХБП) и низкой минеральной плотностью костной ткани с повышенным риском переломов.
В этом обзоре авторы описывают эпидемиологию и патогенез наиболее распространенных типов камней, представят обновленную информацию о генетике нефролитиаза и обсудят обследование, а также медикаментозное и хирургическое лечение людей с камнями в почках.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рисунок 1. Физико-химические процессы образования камней в почках.
Рисунок 2. Гистопатология и патогенез образования камней в почках.
Таблица 1. Основные типы камней в почках.
Рисунок 3. Патофизиология гиперкальциурии.
Таблица 2. Референсные значения для нарушений в 24-часовом анализе мочи.
Таблица 3. Диетические мероприятия для профилактики рецидива образования камней в почках.
Таблица 4. Фармакологические мероприятия для профилактики рецидива образования камней в почках.