Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ РК "Нефробластомы у детей".
Пользователи протокола: детские онкологи/гематологи, врачи общей практики, педиатры, детские хирурги, радиологи, детские урологи, нефрологи.
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Оригиналы документов в pdf можно отправить себе на почту.
Нефробластома или опухоль Вильмса происходит из развивающихся тканей почек, метанефрогенетического ростка и составлет до 6% всех злокачественных новообразований детского возраста.
Это высоко злокачественная эмбриональная опухоль. Является наиболее частым злокачественным новообразованием мочеполового тракта у детей и составляет 7,8 случаев на миллион детей в возрасте от 1 года до 14 лет. В основном встречается у детей младше 5 лет, 90% у детей в возрасте до 3 лет. В 5% случаев нефробластома возникает билатерально, в основном ввиду билатерального нефробластоматоза. Клеточный прогенитор нефробластомы еще не изучен, но предполагается, что им является эмбриональная стволовая/прогениторная клетка.
Ведущие симптомы
Наиболее часто выявляется между 1 и 5 годами жизни, ассоциируются с пороками развития – аниридия, гемигипертрофия, урогенитальные пороки развития и т.п.
Клинически опухоль Вильмса у внешне здорового ребенка обнаруживается матерью или педиатром во время обычного диспансерного наблюдения. Часто первым признаком заболевания является наличие в брюшной полости гладкой, иногда с неровной поверхностью, плотной, безболезненной опухоли.
Другими неспецифичными симптомами проявления заболевания являются желудочно-кишечные расстройства, общее недомогание, лихорадка, боли в животе и повышение артериального давления, гематурия.