В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы клинические рекомендации МЗ России "Затрудненные роды вследствие предлежания плечика. Дистоция плечиков".
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно отправить себе на почту в виде pdf-файлов.
Дистоция плечиков (ДП) – остановка родов после рождения головки плода вследствие отсутствия самопроизвольного опускания плечевого пояса и неэффективности лёгких вспомогательных низводящих тракций при потугах в течение более 60 с. Для устранения данного осложнения необходимы дополнительные пособия для рождения плечевого пояса плода.
1. Жалобы и анамнез
При сборе жалоб, анамнеза и оценке течения родов для обеспечения повышенного внимания в связи с высокой вероятностью развития ДП врачу рекомендовано учитывать следующие факторы риска.
- Рекомендовано учитывать факт ДП во время предыдущих родов.
- Рекомендовано учитывать наличие сахарного диабета (СД), гестационного сахарного диабета (ГСД) у беременной.
- Рекомендовано учитывать высокий индекс массы тела (ИМТ) матери > 30 кг/м2 и/или избыточную прибавку веса во время беременности (> 20 кг).
- Рекомендовано учитывать перенашивание беременности.
- Рекомендовано предполагать вероятность развития ДП при проведении влагалищных оперативных родов.
- Рекомендовано учитывать затянувшийся второй период родов у первородящих с эпидуральной аналгезией и повторнородящих.
Физикальное обследование
- Рекомендовано срочно произвести влагалищное исследование для уточнения уровня положения плечиков плода в малом тазу и последующего рационального выбора приема для разрешения ДП.
В документе представлена информация по сбору жалоб, анамнеза и оценке течения родов.
Приведена информация по начальным действиям и приемам, направленным на разрешение ДП.