Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
28 июля 2025 г. в журнале International Journal of Stroke опубликована статья "Диагностика и лечение церебральной амилоидной ангиопатии: документ Международной ассоциации CAA и Всемирной организации по борьбе с инсультом".
Церебральная амилоидная ангиопатия (CAA) является хорошо известным и сложным заболеванием для неврологов и других клиницистов, оказывающим помощь быстро стареющему населению во всем мире.
CAA является основной причиной спонтанного долевого внутримозгового кровоизлияния (ICH), а также может вызывать преходящие очаговые неврологические эпизоды и субарахноидальное кровоизлияние с локализацией в области выпуклостей головного мозга. CAA, связанная с ICH, характеризуется высокой смертностью, заболеваемостью и частотой рецидивов. CAA может влиять на широкий спектр клинических решений, включая применение антитромботических препаратов, безопасность иммунотерапии анти-β-амилоидным пептидом (Аβ) и необходимость противовоспалительного или иммуносупрессивного лечения.
Данный документ предоставляет рекомендации, предназначенные для информирования о подходе к пациентам с подозрением на CAA, написанные от имени Международной ассоциации CAA и Всемирной организации по борьбе с инсультом (WSO). Документ рассматривает пять областей, отобранных по их практическому значению: 1) Диагностика, тестирование и прогнозирование риска внутримозговых кровоизлияний; 2) Антитромботические препараты и сосудистые вмешательства; 3) Сосудистые факторы риска и сопутствующие лекарственные препараты; 4) Лечение проявлений CAA; и 5) Диагностика и лечение воспалений и васкулитов, связанных с CAA. Документ был рассмотрен и одобрен Исполнительным комитетом WSO и Международной ассоциацией CAA.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рисунок 1. Характерный пример геморрагических МРТ-маркеров церебральной амилоидной ангиопатии.
Рисунок 2. Негеморрагические маркеры белого вещества, включенные в Бостонские критерии версии 2.0 (B и C).
Рисунок 3. Структура Бостонских критериев версии 2.0 по возможной и вероятной спорадической церебральной амилоидной ангиопатии.
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.