Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
Основное:
- Эдоксабан был добавлен к списку пероральных невит-К антикоагулянтов (НОАК, добавлены к апиксабану, дабигатрану и ривароксабану), которые могут применяться для профилактики инсульта.
- НОАК рекомендуются как предпочтительные перед варфарином, кроме как у пациентов с умеренным - тяжелым митральным стенозом или искусственным клапаном сердца.
- На решение об назначении антикоагулянта не должно влиять является ли мерцательная аритмия пароксизмальной или персистирующей.
- Перед назначением НОАК необходимо взять анализы на функции почек и печени, и далее как минимум ежегодно.
- У пациентов с мерцательной аритмией с результатом шкалы CHA2DS2-VASc ≥ 2 у мужчин или ≥ 3 у женщин и с клиренсом креатинина < 15 мл/мин или которые на диализе, будет резонным применение варфарина или апиксабана для пероральной антикоагуляции.
- Идаруцизумаб рекомендуется для применения для реверсирования действия дабигатрана в ситуациях жизнеугрожающего кровотечения или неотложных вмешательств.
- Андексанет альфа может быть полезным для реверсирования действия ривароксабана и апиксабана в ситуациях жизнеугрожающего кровотечения.
- Можно рассмотреть чрескожную окклюзию ушка левого предсердия у пациентов с мерцательной аритмией с повышенным риском инсульта, у которых имеются противопоказания для длительной антикоагуляции.
- Катетерная абляция мерцательной аритмии может быть резонной у пациентов с сердечной недостаточностью с симптомами и со сниженной фракцией выброса для снижения смертности и госпитализаций по причине сердечной недостаточности.
- У пациентов с мерцательной аритмией с риском, которые прошли стентирование коронарных артерий, будет резонным применение двойной терапии клопидогрелем и ривароксабан в низкой дозе (15 мг в день) или дабигатран (150 мг два раза в день), для снижения риска кровотечения по сравнению с тройной терапией.
- Пациентам с повышенным весом и с ожирением и с мерцательной аритмией рекомендуется снижение веса совместно с модификацией факторов риска.
- У пациентов с криптогенным инсультом у которых внешний амбулаторный мониторинг дает неопределенный результат, то будет резонной имплантация сердечного монитора для выявления субклинической мерцательной аритмии.