В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ РК "Фибрилляция и трепетание предсердий у взрослых".
Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Оригиналы документов в pdf можно отправить себе на почту.
Фибрилляция предсердии (ФП) – самая распространенная разновидность наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой 350-700 в минуту (с отсутствием Р-волны на ЭКГ), исключающей возможность их координированного сокращения, и, как правило, нерегулярным ритмом желудочков.
Для верификации диагноза ФП/ТП использование лабораторных методов диагностики не требуется, однако детальное обследование пациента, в том числе с использованием лабораторных методов исследования, необходимо всем пациентам с документированной ФП/ТП при наличии показаний для назначения постоянной антикоагулянтной терапии (АКТ).
Для правильного подбора тактики лечения и наиболее благоприятного результата следует четко структурированно характеризовать аритмию у каждого конкретного пациента. С этой целью целесообразно пользоваться схемой 4S-AF (Stroke risk, Symptom severity, Severity of AF burden, Substrate severity), описывающей 4 домена, связанных с ФП:
- стратификация риска инсульта (согласно шкале CHА2DS2-VASc);
- оценка тяжести симптомов;
- оценка бремени заболевания (продолжительность, частота развития и спонтанность прекращения пароксизмов ФП);
- оценка выраженности субстрата аритмии (возраст, риски сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующая патология, дилатация предсердий/дисфункция/фиброз).
В документе приведены критерии установления диагноза.
- Жалобы при ФП/ТП довольно неспецифичны и могут встречаться при других наджелудочковых аритмиях и других патологиях сердечно-сосудистой системы. Наиболее частые из них: ощущения сердцебиения, одышки, тяжести в груди, расстройства сна, сонливости, слабости, психосоциальных расстройств. У ряда пациентов отмечается полное отсутствие какой-либо симптоматики, и первым проявлением ФП могут быть ишемический инсульт (ИИ) или транзиторная ишемическая атака (ТИА).
- У пациентов с подозрением на ФП требуется сбор полного медицинского и семейного анамнеза для оценки семейной предрасположенности и наличия факторов риска развития ФП/ТП.
Физикальное обследование
- Всем больным ФП рекомендуется пальпаторное определение пульса в покое для выявления бессимптомного пароксизма ФП/ТП.
- У всех пациентов с ФП рекомендуется выполнение тщательного объективного обследования, определения антропометрических данных для выявления избыточной массы тела/ожирения и выявление сопутствующей патологии.
Приведены рекомендации по проведению лабораторных и инструментальных диагностических исследований.
Глава "Лечение" содержит информацию по следующим основным разделам:
Консервативное лечение
- Рекомендации по профилактике инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий
- Основные положения по профилактике инсульта и системных тромбоэмболий у пациентов с фибрилляцией предсердий
- Профилактика инсульта и системных тромбоэмболий при кардиоверсии
- Вторичная профилактика инсульта у пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий
- Профилактика кровотечений на фоне антикоагулянтной терапии. Ведение пациентов с острыми кровотечениями, возникшими на фоне антикоагулянтной терапии. Антитромботическое лечение пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий после перенесенных геморрагических осложнений
- Комбинированная терапия пероральными антикоагулянтами и ингибиторами агрегации тромбоцитов у пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий, перенесшим острый коронарный синдром и/или подвергнутых чрескожным коронарным вмешательствам
- Лечение пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий и стабильной ишемической болезнью сердца, получающих консервативную терапию
- Антикоагулянтная терапия и инвазивные вмешательства
- Стратегии лечения пациентов с фибрилляцией и трепетанием предсердий
Медикаментозная терапия
- Контроль частоты сердечных сокращений
- Выбор препарата для контроля частоты сердечных сокращений
- Восстановление синусового ритма
- Пероральные антиаритмические препараты, класс IC, для восстановления синусового ритма («таблетка в кармане»)
- Медикаментозная кардиоверсия
- Иные способы восстановления синусового ритма
- Медикаментозная профилактика фибрилляции и трепетания предсердий
- Лекарственные препараты для профилактики фибрилляции и трепетания предсердий, рекомендуемые пациентам без выявленной стуктурной патологии сердца
- Лекарственные препараты для профилактики фибрилляции и трепетания предсердий, рекомендуемые пациентам с выявленной стуктурной патологией сердца
Хирургическое и интервенционное лечение фибрилляции и трепетания предсердий
- Эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия
- Хирургическая окклюзия и иссечение ушка левого предсердия
- Фибрилляция и трепетание предсердий у особых категорий пациентов
- ФП у пациентов с СН с сохраненной ФВ ЛЖ
- ФП у пациентов с СН с умеренно сниженной ФВ ЛЖ
- Профилактика развития ФП у пациентов с СН.