Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
12 мая 2025 г. в журнале Heart Failure Reviews опубликована статья "Роль эхокардиографии в диагностике сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса".
Сердечная недостаточность (СН) с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) является наиболее распространенной формой СН у пожилых людей. Несмотря на то, что существуют различные клинические фенотипы, пациенты с СНсФВ почти всегда жалуются на непереносимость физической нагрузки или одышку при физической нагрузке. Поскольку эти симптомы неспецифичны, для установления диагноза СНсФВ требуется детальное обследование.
В дополнение к подробному сбору анамнеза, физикальному обследованию и базовым лабораторным исследованиям, эхокардиография (ЭхоКГ) играет решающую роль в этой клинической оценке: благодаря своей способности характеризовать структуру и функцию миокарда, клапанов, перикарда и сосудов, ЭхоКГ стала важным методом диагностики СНсФВ и её патофизиологические фенотипы.
В этом обзоре обобщены основные характеристики, сильные стороны и ограничения ЭхоКГ в диагностике, характеристике и прогнозе пациентов с СНсФВ.
Рисунок 1. Протокол BLUE обеспечивает алгоритмический подход к диагностике острых состояний, вызывающих одышку, с помощью ультразвукового исследования легких.
Рисунок 7. Предлагаемый алгоритм диагностики для пациентов с кардиологическим анамнезом с одышкой при физической нагрузке.
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.