Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
15 мая 2025 г. в журнале Expert Review of Neurotherapeutics опубликована статья "Обновление по оценке критериев смены лечения при рассеянном склерозе".
Рассеянный склероз - это сложное заболевание, обусловленное как воспалительными, так и нейродегенеративными процессами. Несмотря на то, что болезнь-модифицирующие виды терапии (DMTs) значительно улучшают прогноз, надежные критерии смены лечения остаются важными для обеспечения баланса между эффективностью и безопасностью на протяжении всего течения заболевания.
В этом обзоре рассматриваются исторические и современные критерии перехода от DMTs с умеренной эффективностью к терапии с высокой эффективностью (highly effective therapy - HET). Авторы обобщают появляющиеся клинические, визуализирующие и биологические маркеры, которые помогают принимать решения, и исследуют стратегии деэскалации, включая прекращение приема DMT и инновационные подходы, такие как выход- и мост- терапия.
Последние достижения в лечении рассеянного склероза делают акцент на более раннем начале применения HET и более строгих критериях смены лечения. Хотя инновационные инструменты мониторинга, включая клинические оценки, визуализацию, биологические маркеры и результаты, о которых сообщают пациенты, улучшают оценку заболевания, они требуют дальнейшей валидации, стандартизации и расширения доступности. Аналогичным образом, критерии деэскалации требуют дополнительных исследований для оптимизации отбора пациентов.
Рисунок 1. Типы смены лечения при рассеянном склерозе.
Рисунок 2. Современные терапевтические стратегии при рассеянном склерозе.
Рисунок 3. Предложенные новые терапевтические стратегии при рассеянном склерозе.
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.